您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
万山:把脉会诊补短板 基层组织焕活力
字号: 分享:

今年来,万山区把整顿软弱涣散基层党组织作为增强基层政治功能、提升基层组织力的重要抓手,精准施策,有效补齐基层党建短板,全区8个软弱涣散村(社区)总体面貌发生了可喜变化。

“按照乡村振兴的要求,首先是产业振兴。产业振兴我们摸排了这么久,今天开这个会,就是希望大家根据我们村里面这个实际情况,提出好的这个方法来发展我们这个产业。”近日,在高楼坪乡小湾村村委会会议室里,村“两委”和监委会及村民代表正在商议村集体产业的发展方向,并由党支部书记牵头汇报近一个月以来村里产业发展、财务收支、党员党史学习教育等事项。

为了让村里的各项工作更加透明、群众参与热情更高,小湾村每个月都要开一次群众代表会议,会议要求村委会分管责任人向群众代表公开各自工作内容、进展程度和完成情况;让群众代表畅所欲言,提问题、提建议,再由具体负责人员一一回应,并商议具体的解决方案,实现“现场办公,立行立改”。

“每个月我都会参加村里的群众代表会议,村里面有些决策我都会参与讨论,投票决定。回去以后我也会把会议内容和群众说,让大家都参与到村里面事务中来。”村民代表游忠萍说道。

这是小湾村被锁定为软弱涣散党组织以来召开的第五次群众代表会议。今年4月,小湾村村党支部因班子弱、队伍涣、服务散等问题,在2021年常态化排查中被列为软弱涣散党组织进行督导整顿。

“我们村流动人口较大,外出务工人员较多,其中就包括我们村的部分党员,导致出现了党组织软弱涣散情况,特别是对党员的流动情况掌握的不够好。”小湾村党支部书记吴培明知道,整顿软弱涣散村党组织,首要任务就是找准‘病灶’,根源找到了才能‘对症下药’。

为解决流动党员管理难题,小湾村对外出务工党员实行线上管理,流动党员定期通过电话、微信、视频等方式向党组织汇报思想动态,村内重大事项、组织生活内容定期向流动党员推送,使流动党员能够参与议事,发表意见,确保村内党员流动不流失。

此外,小湾村还进一步健全完善“三会一课”制度,确定集中学习时间,加强党的创新理论、方针政策、法律法规等内容学习。持续丰富支部活动日活动内容,由单一的学习文件向学先进、谈产业、谋村事转变。

如今,经过整顿后的小湾村村“两委”和监委会班子分工明确,制度完善,各项工作得到统筹推进,做到了事事有人管,有人抓,有落实,班子的凝聚力、战斗力明显增强,村干部在群众中的地位逐步改观。

同年被列为村级软弱涣散党组织的还有鱼塘乡云山村。云山村位于鱼塘乡东南部,国土面积19050亩,下辖11个村民组,总人口354户1288人,其中建档立卡人口76户234人。由于村级事务、财物管理混乱等问题被纳入整顿行列。

针对巡察发现的村级财务管理混乱问题,云山村依托“村财乡管”制度,对村级财务开展专项清理工作,建立健全村务监督机制。

“我们每年都会参加由乡政府财政分局举办的一个会计培训会,对村集体资金进行公开,张贴到村务公开栏,让所有群众都能够了解我们资金的用途。每次涉及资金的具体用途时,我们都会召集村民代表和队长来参加村务会,我们尽量做到资金管理有序化、公开化、透明化。”云山村副主任丁红林介绍道。

同时,为了更好的服务于民,云山村将规范村务运行、自身建设和党员队伍建设作为重点来抓。该支部严格落实村干部坐班制,确保群众遇到事情或难题,能够随时找村干部解决。充分发扬民主,变“一言堂”为“透明”工作法,做到小事有沟通,大事会上定,涉及群众切身利益的热点、焦点问题均由党员大会、村民代表大会讨论决定,并在公示栏中公开,接受群众监督。

经过一系列的整顿,云山村村容村貌焕然一新,群众高兴了,干部、群众鱼水情更深了,全村人民发展致富的信心和决心显著提升,有效推动了软弱涣散村级党组织转化升级,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下坚实基础。

云山村和小湾村的蝶变只是万山区整治软弱涣散基层党组织的一个缩影。长期以来,该区坚持将软弱涣散基层党组织整顿提升与党支部标准化规范化建设同步推进,推动软弱涣散基层党组织存量清零、即时校零、动态归零。截至目前,全区8个软弱涣散村(社区)党组织已整顿提升,并完成验收。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: