您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
万山敖寨乡 “三星三带”借猪生财 开启产业振兴模式
字号: 分享:

在万山区敖寨乡杨家寨村生猪代养场,村民们“借”来的猪仔进食正欢,生猪代养为大家带来了生财之道……

为有效巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,敖寨乡立足乡村发展实际,积极招引项目,通过“三星三带”办法,在杨家寨村整村推进与四川成都铁骑力士集团合作,推动生猪代养在敖寨走向规模化,为乡村振兴探索新路径。

“明星”带“新星” 产业集团成山村发展“带路人”

“村里地块分散,一直没有找到适合发展的产业,如今代养生猪按照最低利润每头200元计算,我每年代养50多头就能收入上万元。”村民吴先元介绍道。

杨家寨村是敖寨乡农业发展条件较薄弱的村之一,产业发展如何破题,如何步入快车道,是乡党委政府一直思考的问题。2018年,经过多方考察和洽谈,决定与铁骑力士合作,依托产业发展的“明星”企业,带动养殖产业乡村“新星”。随后,杨家寨村以生猪代养的方式与铁骑力士携手发展,实现稳步脱贫。截至目前,杨家寨生猪年出栏2600余头,仅这一项就为村里带来纯利润达28万元。

“红星”带“群星” 党员干部做群众致富“领头雁”

在生猪代养产业落户到杨家寨之前,村党支部便多次召开支部会议、村民座谈会议等,充分征求民主意见,并集中决策选定产业与发展模式,有力调动了全村群众参与生猪代养产业的积极性。

代养工作由村党支部书记领头办,支委成员做示范,全体党员认真干。杨家寨村集体以党员为骨干,成立了养殖规模达1000头的铜仁市万山惠民种养殖有限公司,为养殖产业发展树立了引领标杆。目前,全村参与代养生猪的党员有10余人,其中3人为村两委成员,基层党员的模范带头作用充分发挥,党组织的凝聚力、号召力和战斗力不断强化,党建触角延伸到了产业发展第一线。

同时,村党支部还以扶贫、涉农等项目资金为支撑,整合资金资源,积极争取政策,出台激励措施,撬动生猪代养产业“遍地开花”。

“大星”带“小星” 养殖大户当产业振兴“主力军”

统筹考虑杨家寨村群众的养殖能力,该乡以生猪养殖企业为发展重点,引导大户不断扩大生猪养殖规模,吸引群众广泛参与,形成了产业“大星”带散户“小星”的发展格局。目前,村里成立了铜仁市万山区川军芹养殖有限公司、铜仁市万山区京军生态农牧发展有限公司,养殖规模分别达600头、1200头,为整村推进生态环保型生猪养殖产业提供了牵引。

此外,杨家寨村还突出退伍军人创业带动,动员鼓励退伍军人积极投身于产业发展,带领群众增收致富。目前,杨家寨有两家生猪代养场为退伍军创办,年收入48万元以上,有效带动周边散户发展代养。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: