您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
沿河:开展拉网式农资打假专项治理行动
字号: 分享:

连日来,沿河自治县农业农村局综合行政执法大队深入各乡镇(街道)积极开展春季农资打假专项治理行动,严厉打击非法制售假劣农资等违法犯罪行为,确保在沿河上市的都是优质农资产品。

行动期间,该县农业农村局综合行政执法大队分两个中队深入各乡镇(街道),对农资市场、城乡结合部、物流中心等区域,开展拉网式检查。

“你要注意这些药品,不能卖过期药品,这个已经到临界值了,上面这盒7月份就要到期了,在这段时间你能够销售就销售,不能销售就要把它自行销毁。”在板场镇,执法人员现场对水稻、玉米等种子质量、标签标识、品种审定登记、种子生产经营许可证和经营档案等进行检查,并提示经销商有关主要注意事项,要按要求进行台账登记,确保产品出处和去向可追溯。

此外,执法人员还严厉查处经营假劣种子、套牌侵权种子、无证经营、未审先推、超范围经营、标签不规范、台账不规范、未备案登记等违法行为。同时对各类农药和肥料进行抽查,严肃查处销售假劣农药、无农药经营许可证经营农药以及未取得肥料生产经营登记证、一证多用、假冒伪造登记证、有效成分或含量与登记批准内容不符的肥料产品等行为。随后,还对农机有关主要事项进行了宣传。

“我们是合理合法经营,假农药、伪劣农药一定不会售卖,不卖给老百姓。”板场镇兄弟农资经营部负责人冉光辉说。

据悉,此次专项行动共计出动执法人员128人次,执法车辆32台次,共检查农资经营门店156家、农产品种养殖企业(合作社)16个,对农资经营不规范行为下发责令整改通知书8份,同时发放宣传资料500余份,现场签订农产品质量安全承诺书172份。

通过农资打假专项行动,进一步规范了沿河农资市场经营秩序,达到了农资打假目的,有力维护了农资市场秩序,保障了农业生产和农产品质量安全。

“我们对存在违规违法行为的经销点责令当事人立行立改,并按照相关法律法规进行了相应处理,确保农户用上放心种、放心药、放心肥,下步我们还将深入各村(社区)积极加强农资安全知识的宣传引导,增强农户辨假的能力,为春耕备耕保驾护航。”该县农业农村局农业综合行政执法大队大队长鲁顺洪说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: