您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
沿河:多措并举 做好返乡农村劳动力就业服务工作
字号: 分享:

为做好返乡农村劳动力稳岗就业服务工作,沿河自治县深入实施“留雁行动”,采取精准摸排数据、细化服务、积极开展培训等措施,为返乡农村劳动力就业创业营造良好环境,以实际行动巩固脱贫攻坚成果

连日来,该县及时调整充实县、乡、村三级劳动力摸排联络员,指导各村联络员采取逐户走访、电话联系的方式,精准掌握全县劳动力基本信息、就业信息、未就业人员的就业意愿、返乡后计划外出就业意愿等。同时,建立返乡农村劳动力每日上报、每周汇总、每月调度机制,动态掌握全县数据,为岗位推荐、劳务输送提供数据保障。并按照“谁排查、谁核实、谁负责”的责任倒查机制,每周对各村(居、社区)上报的数据信息进行电话核查,对核查准确率低于95%的村(居、社区)进行全县通报批评,对摸排工作开展不力、数据失真的,严肃追责问责。

为全力做好就业岗位推荐工作,该县人社部门依托县、乡、村三级劳务合作社,充分调动全县4家人力资源公司和机构,430名农村劳务经济人的积极性,持续加大就业岗位宣传和岗位推荐力度。各村(居、社区)根据摸排掌握的就业信息,按照“一人一策、因人施策”要求,逐人细化就业帮扶措施。对于节后要返回原来工作岗位的返乡劳动力,向他们宣传自主创业、社会保障、权益维护等政策,让他们节后返岗能更好就业增收。对于节后想寻找其它工作的返乡劳动力,各村劳务经纪人根据他们的就业意愿、薪资要求,采取“面对面”的方式推荐就业岗位,促进他们“节后”尽快换岗就业,并充分发挥“贵州就业帮”“乡镇帮”手机APP、铜仁就业微信公众号、沿河就业创业公众号等就业服务平台作用,加大线上就业宣传力度。 同时,利用线上、线下模式,开展培训意愿调查,根据培训意愿,依托龙头企业、合作社、扶贫车间等用工主体,有针对性地加强技能培训,让群众学有所用、学有所成、学有所获,切实提高劳动力培训的就业率和满意度。据了解,已开展培训意愿调查20余次,收集意愿700余人,预计开设6班300余人。 

春节期间,是招工黄金期。该县人社部门以“送政策、送岗位、送培训、送温暖”为主题,成立返乡人员慰问工作组,到谯家、中寨、思渠等乡镇,采取召开座谈会、张贴就业服务二维码、入户赠送慰问品、发放就业政策宣传单等形式,积极开展抽样调查工作,引导返乡劳动力在线填写2021年农村劳动力调查采集信息。截至目前,该县已开展返乡农村劳动力座谈会30余次,开展面对面岗位宣传10000余次,张贴宣传标语20幅,发放宣传册17600余张,送出大米和粮油等物资5300余斤,实现返乡农村劳动力就业3000余人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: