您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
沿河:山坡齐披“致富装”
字号: 分享:

沿河土家族自治县泉坝镇黄池村,房前屋后、树林里、土坎上,陈列着一个个可爱的木桶蜂箱。阳光明媚的早晨,五彩缤纷的密林间,小蜜蜂嗡嗡飞舞,十分繁忙。

“花在那儿,蜂就在那儿,蜜就在那儿。”68岁的“蜂王”冉光明又迎来了一个采割旺季,去年光卖蜂蜜收入就达10万元,今年的蜂蜜让自己的生活“甜蜜蜜”。“党的政策这么好,只要勤快,脱贫都没得问题。”冉光明用眼四处搜寻着蜜蜂,满意地说道。

近年来,沿河大力推进天然林保护、退耕还林(草)、石漠化综合治理等重点工程。2018年沿河获得“贵州省森林城市”,2019年全域绿化“六绿”攻坚顺利收官,完成绿化面积11.26万亩,森林覆盖率达61.57%。目前沿河正启动“国家森林城市”申报。

“黄池村生态环境极佳,村里的生态植被和气候特点,都非常适合蜜蜂养殖,漫山遍野的各类花卉,为养蜂提供了充足的蜜源保证。”黄池村脱贫攻坚指挥长李克相指着眼前的一片绿林介绍着,随着退耕还林政策的实施,黄池村森林覆盖率达60.2%,依托良好自然生态资源,全村320户都在养蜂,其中有一大半贫困户也在养,人均增收600元,实现了枕着青山,做着“甜蜜梦”。

沿河2018年森林覆盖率61.57%,2019年度森林覆盖率任务基本目标63%。2019年度我县森林覆盖率达到63.25%的增速,在2018年的基础上增长了1.68个百分点,任务完成率100.39%,超额完成工作任务。为2020年该县森林覆盖率达到65%以上奠定了基础。

林下养蜂产业取得成功的同时,沿河乘胜追击,围绕产业革命八要素,充分发挥生态优势,有力推进食用菌、生态鸡、辣椒等重点扶贫产业发展。以“建基地、强龙头、创品牌、带群众、促增收”为目标,进一步完善产业扶贫模式和利益联结机制,强化食用菌公司、合作社对贫困人口的组织和带动作用,发展食用菌产业基地3000亩(3000万棒),年产干木耳1950吨,产值1.17亿元,其中建档立卡贫困户1011户3229人。

在土地坳镇关怀村,护林员喻智娥正巡山归来,“每月工资800块,我有一群羊,生活没问题,请共产党放心!”一生勤劳的喻智娥和丈夫文道应因为孩子医病,花光了所有积蓄。在驻村第一书记冉文的帮助下,成为一名护林员,同时还放着羊。

推行“林长制”,全县2020年共计聘用生态护林员达 4445 人,续聘2019 年生态护林员1745人,年初新增2020年第一批生态护林员 2300 名,6月1日新增2020年第二批生态护林员400名。目前,已全部正式上岗。同时组织了27 期共计1196名护林员进行上岗培训。森林资源管护覆盖了全县22 个乡镇(街道)和 2 个国有林场,管护率达到100%。

大力开发特色林业就业岗位。沿河结合脱贫攻坚实际情况和地域特点,利用全省、市林业局大力支持沿河生态脱贫一批的工作契机,大力开发1120名林业特色就业岗位,覆盖全县17个乡镇(街道),涉及林业特色经济、林下养殖等领域,务工收入按月结算500-3000元不等,提高贫困群众收益,助力脱贫攻坚。

同时,为抓好国土空间绿化,沿河坚决执行生态环境损害赔偿等制度,切实加大基本农田保护力度深入推进绿色矿山建设,进一步处理好发展与生态的关系。

“收成要得不要得,老天说了算。” 中寨镇大宅村村民田红军的几块薄地,全“贴”在山坡上。为最大增加收成,村民轮番耕种,每逢大雨,泥石滚滚,多次险些造成安全事故,为寻求生计,只能外出务工。暖阳斜照的山坡上,“白叶一号”绿茶经两年培育正快速成长,微风拂来,掀起一层层绿浪。过去,大宅村山高坡陡,石漠化严重。如今,村民正享受着“绿”的馈赠。

与此同时,沿河还大力发展特色林业产业。2019年下达竹产业任务0.5万亩,截至目前已完成竹产业示范基地建设面积0.1万亩,剩余0.4万亩正在陆续推进;2019年下达油茶产业任务2万亩,已全面完成。2020已完成油茶种植面积0.43万亩,完成2019年油茶低改面积1.2万亩,2020年1.4万亩油茶低改已落实地块完成规划,年底前实施完成;2020年规划种桑养蚕产业0.5万亩;2019年下达菌材林计划任务0.7万亩,现已完成上报0.74万亩,2020年0.5万亩任务结合退耕还林正在规划之中; 2020年林下野生菌抚育及林下仿野生菌培育示范基地建设项目已完成林下种植30亩,主水管铺设500米,喷灌设备安装完成,蓄水池已开工建设,生产厂房征地结束,正在根据设计图建设,预计12底前完工。

沿河立足实际,坚持生态产业化、产业生态化,大力发展生态产业,释放生态红利,让生态产业促进生态建设,实现生态效益与经济效益双赢,让绿水青山变成脱贫攻坚的金山银山。

据悉,沿河大力推进林业项目建设,长江防护林项目任务为1万亩,目前已完成0.5万亩;石漠化专项治理工程项目任务3.3万亩,已全面完成,全部为封山育林;抚育项目2万亩,已全面完成,主要对2014、2015、2016三个年度生态林进行抚育;完成2019年低产低效林改造任务1.2万亩,完成2020年低产低效林改造任务1.4万亩作业设计的编制;林下养鸡项目,投资150万元,分布在甘溪镇土门村、淇滩镇白果村、中界镇陡滩村三个点,每个点50万,已基本建设完成,鸡苗已陆续开始进棚;林下菌种植项目,投资150万元。目前,已完成菌棚整地、建棚、基础设施及菌棒进棚,全面进入生产期;建设1000万林下经济任务1个,目前已由洲洲茶公司完成林下野生菌采集加工项目申报方案的编制,并已经省林业局批复,并在黑水镇杨寨村包家园流转林地300亩,清理林地50亩,标准化整地30亩,喷灌设备安装完成,正在下菌种及开展仿野生种植等。

绿水青山就是金山银山。沿河深入践行“共抓大保护、不搞大开发”方针,践行“两山论”,推进生态文明建设,全力筑牢长江上游生态屏障,推进长江经济带绿色发展。

大力推进国家储备林建设。目前,沿河储备林目前分2期实施。其中:一期项目建设地点位于沿河县的锯齿山国有林场、谯家国有林场、泉坝镇、甘溪镇、思渠镇、黑水镇,建设面积共27000.0亩,主要包括集约人工栽培、现有林改培和中幼林抚育三部分。周期为30年,建设期5年,运营期25年。项目25128.5万元。二期项目涉及沿河土家族自治县的官舟镇、黑水镇、淇滩镇、谯家镇、泉坝镇、思渠镇、中寨镇、锯齿山林场、谯家林场等7个乡镇、两个林场。占地面积共77194.7亩,其中储备林面积60194.7亩、经济林面积17000亩,储备林主要包括集约人工林栽培、现有林改培、中幼林抚育。现有林均为人工商品林,面积为45609.0 亩;土地权属分别国家所有、集体所有,其中国家所有面积为5607.3亩、集体所有54587.4亩。项目计算期为30年,即2020—2049年。项目总投资为59366万元。

截至目前,沿河国家储备林建设一期、二期可研报告已全面完成、并取得行政审批,各资料已送各个银行进行尽职调查和评估,并根据银行的要求正在补充完善相关材料。同时根据我县实际情况,正在开展三期建设项目,拟与铜仁市城市投资开发有限责任公司合作,由铜仁市城市投资开发有限责任公司作为社会资本方,贵州森茂林业开发有限责任公司代表沿河县人民政府出资,组建沿河国家储备林PPP项目公司,拟建设储备林面积10万亩。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: