您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
万山规范信访工作程序 1至10月受理群众信访举报124件
字号: 分享:

 “杨叔,今天给您打电话,主要是答复您反映的问题,经过我们认真核实,我们处理意见是这样的……”这是万山区纪委监委信访室工作人员电话回复上访群众的一幕。

今年以来,万山区纪委监委准确把握受理范围和不予受理内容,规范信访工作程序,以务实有效纪检监察工作回应群众关切、维护群众利益。今年1月至10月,共受理群众信访举报124件,其中:检举控告101件,业务范围外23件。

修改完善信访举报宣传册,制作优化营商环境、扫黑除恶、脱贫攻坚等重点工作等举报指南,通过电视、网站、微信、宣传栏、宣传车、大走访等形式,在全区范围内向群众公开检举控告受理范围、受理原则、举报电话、来信地址等信息,让群众熟悉信访举报工作流程,广泛拓宽监督渠道,着力发现有效问题线索。

掌握办理进度,重点跟踪督办,对分流转办的信访举报件建立登记台账,做到一月一统计、一月一督办,及时掌握办理进度,重点对扫黑除恶、扶贫领域问题等转交办件跟踪督办。对情况含糊、要素不全、文书格式不规范的退回完善或责成重办,对问题突出、迟滞办理信访件挂号督办。

注重办结质量,严格责任追究,对未按规定程序办理的责令相关责任人作出检查,通报批评,对履职不到位造成积压或引发信访问题等情况,将严肃责任追究。今年以来,通过电话、发函、现场督办等形式进行点对点提醒累计36件次。

同时,万山区纪委监委坚持实名反馈制度,采取电话、书面、当面反馈等方式,由承办人员将办理结果反馈信访人,让群众对举报结果及时知情,打通群众监督“最后一公里”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: