您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
碧江:多情最是锦江水 黔东明珠最风流
字号: 分享:

“黔东各郡邑,独美于铜仁”,今戴“黔东明珠”、“西部名城”之美冠,是铜仁市的政治、经济、文化和信息中心;贵州省铜仁市碧江区辖15个乡(镇、街道),50万人。国土总面积10.1万公顷,其中,林业用地面积6.9万公顷,占国土总面积的68.2%;林地上森林面积6.2万公顷,森林覆盖率达68.21%,连续九年位居贵州省第一方阵第一名,成为省级森林城市。

“十三五”以来,碧江区实现了森林面积、森林蓄积和森林覆盖率的同步增长,共完成营造林面积20.04万亩,人工造林12.17万亩,封山育林1.46万亩,森林抚育6.41万亩,全域绿化面积11.83万亩。如今的碧江正以“绿色、美丽、文明”的形象展现在人们的面前。

山是碧江的根,林是碧江的脸。

10月31日,碧江区瓦屋乡丁家溪村支部书记刘元考,开始一天的护林巡查工作,望着郁郁葱葱,高大挺拔的杉木树,刘元考会心一笑,“得益于国家的好政策,全村人的努力终于有了回报。”

曾经的丁家溪村的山林尽是灌木林、一到冬天,山坡到山头便是光秃秃一片,不仅生态环境不好,也没有任何经济价值,造林热潮掀起,让丁家溪村沉寂的土地焕发了新的生机。

2007年,集体林权改革后,刘元考意识到,一场新的解放林业生产力的变革即将到来,他果断拿出了自己多年打工的积蓄,购买苗木,在自己的责任山及流转的300亩荒山上栽种了5万株杉树苗,每年请人进行两次割草砍灌抚育,经检查验收合格后纳入2011年造林补贴项目,获得补贴资金4.44万元。

拿到补贴款时,他喜滋滋地逢人便夸国家的造林补贴政策好,300余亩荒山变成了聚宝盆,20年主伐后按每亩产材10立方米,每立方米1000元计算,可获销售收入达300多万元。

眼见刘元考自主造林获利的村民,也纷纷加入自主造林的行列,群众纷纷购买、培育杉木苗在流转的责任山及丢荒耕地上造林,在全乡掀起了自主造林的热潮。

如今,已是造林的第12个年头,丁家溪村共营造杉木林10750亩,其中已纳入各项林业工程近万亩,真正实现了从“要我造林”到“我要造林”的根本转变。

不仅如此,通过碳汇项目、能源转换带动全村98户贫困户,实现户均增收1000余元,实现了将资源变资产,将资产变资金的绿色发展之路。

近年来,碧江区以创建“国家园林城市、国家环境保护模范城市”活动为载体,以创新造林机制为突破口,以工程造林为龙头,积极推进“先造后补”的造林模式,实现了从“要我造林” 到“我要造林”的转变。

2014年底“碧江区造林补贴实施方案”出台后,将补贴标准从200元/亩提高300元/亩,造林积极性持续高涨。瓦屋乡已自主造林5000余亩。

作为杉木速生丰产林基地和林业大乡的瓦屋乡,有效利用山高坡陡耕地少的山地环境,推广造林补贴试点,采取“先植后补”的造林模式,破解了林业生态建设难题。

造好林,更要管好林,碧江区严守发展和生态“两条底线”,建立了区乡两级森林管护机构,年聘用生态护林人员880人,年管护森林面积6.2万公顷。按照“生态优先、突出重点、因地制宜、适度规模”的原则,紧紧围绕效益好、质量高、越采越多、青山常在的发展理念,积极深化林改,盘活森林资源;采伐指标阳光分配,采伐管理从严从简,采伐作业自主管理,不仅激活了林农的自主经营权、还激发了林农的造林积极性。

与此同时,改变了林农的传统生产观念,促进了林业生产要素的优化配置和林业产业结构的合理调整,有力地推动了林地的合理流转。碧江区已成立了18个林业专业合作社,带动了1300多农户从事林业专业生产,经营面积达9067公顷。构建了农村林权交易平台,集体林林权流转面积达615.8公顷,136户林农使用423公顷林地抵押,贷款了1326.5万元,逐步走上了一条林业资源变资产、资产变资本的“三资转换”发展新路,激活了农村资源的市场配置。

高质量的森林培育,强有力的森林管护,充满活力的林业经济,日趋完善的生态功能,日臻显著的生态效益,铸就了碧江的青山绿水。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: