您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

铜仁碧江:强人才 促发展

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近年来,碧江区坚持人才为要,不断强化人才导向,优化人才发展环境,吸引各类人才扎根碧江、创业创新,为碧江打赢脱贫攻坚战、夺取全面小康提供坚实人才保障。

用活本土人才。持续组织开展区管专家评选,储备一批在教育、医疗、农业等领域能够带领技艺传承、促进经济社会发展的优秀本土人才。累计31人被聘为区管专家,3人被成功评选为市管专家。把全区52名“三农”专家匹配到12个乡镇(街道)155个村级主导产业,15名农技干部匹配到15个500亩以上坝区脱产蹲点,开展技术指导,通过“传帮带”形式帮助一般乡土人才快速成长成才。将385名农村致富带头人纳入村级后备干部培养,推荐15名村干部到铜仁市职业技术学院参与学习,不断提升村干部的文化水平和带领群众发展致富产业的能力。

留住自家人才。按照重点对象重点培训、紧缺人才抓紧培训的原则,通过“请进来”和“走出去”相结合、短期培训与中长期培训相结合、理论学习与实践锻炼相结合、组织培训与个人自学相结合的方式,不断加大教育培训力度。今年以来培训各类人才达1000余人次。完善人才向基层一线流动机制,注重从优秀村干部、选调生、乡镇事业编制人员中选拔乡镇领导干部。鼓励事业单位专业技术人员到乡镇领创龙头企业或合作社,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴一线工作。持续深入实施“雁归工程”、“春晖行动”,积极引导农民工、大中专毕业生、退役军人等返乡创新创业。目前已选派108人参加“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训计划,为乡村振兴进一步储备干部人才。

吸引外来人才。不断完善政策,加大人才引进和扶持力度,吸引带技术、带项目、带资金的创业人才来碧江投资创办高新技术企业、中介服务机构。先后出台《铜仁市碧江区特殊、急需人才引进暂行办法》、《铜仁市碧江区关于加强人才培养引进加快科技创新工作的意见》、《铜仁市碧江区高层次人才和企业人才子女入学管理办法》等文件,为优秀人才在科研服务、配偶就业、子女入学等方面提供优惠政策和便捷服务,切实解决他们在生活、工作、创业中遇到的困难,加大对人才创新创业支持力度,加速各类人才集聚,营造吸引和留住人才的工作和创业环境。

重视青年人才。优化青年人才成长环境,积极组织推荐优秀青年人才申报“西部之光”、“甲秀之光”等人才培育项目。紧抓东西部扶贫协作重大机遇,累计选派27名优秀年轻干部到苏州昆山市跟班锻炼。持续举办中青年干部培训班及科级干部培训班,对全区优秀青年干部进行培训,提升干部理论素养和能力素质。注重把优秀年轻干部选派到脱贫攻坚一线,把脱贫攻坚工作作为培养锻炼年轻干部能力素质的“主战场”,让优秀年轻干部在攻坚克难中得到成长。今年以来,从区直部门选拔13名优秀年轻干部到乡镇任职,从乡镇优秀年轻干部中提拔重用10名进乡镇党政班子任职。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 苏铜携手乡村振兴 好风景带来好“钱景”2020-09-16
  • 玉屏小镇入选省级示范2020-09-15
  • 思南:“三部曲”推动蔬菜产业持续健康发展2020-09-15
  • 沿河召开脱贫攻坚专题会议2020-09-15
  • 玉屏承办铜仁市第九届旅游产业发展大会工作领导小组第9次会议召开2020-09-14