您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

苏铜携手乡村振兴 好风景带来好“钱景”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

贵州独特的自然资源、红色文化、民族文化每年吸引着大量游客。苏铜两地对口帮扶工作开展以来,苏州的资本、技术和市场,与铜仁资源、生态和劳动力形成良性互补,旅游产业带动,为当地群众脱贫致富送上了一把“金钥匙”。

挥舞着花杆即兴起舞,把感恩融入传统的花灯调子。在铜仁市沿河县高峰村,村民王翠英家有些特别,外墙被打造成以村庄特色为元素的蜂巢。王翠英说,驻村工作队来到这里后,对村寨进行了全面整治和亮化美化,还特意从南京请来壁画艺术家,给他们家精心创作了这幅3D壁画。

除了蜂巢,在村里整墙的向日葵、七彩的阶梯、可爱的动物,让这个隐藏于高山深处的小村落无比惊艳,一个3D网红村呼之欲出。王翠英说,如今来这里游客逐渐增多。靠着旅游带动,她和乡亲们真切感受到幸福生活的甜蜜味。

昆山市与碧江区联手打造的“树蛙部落”精品民宿;姑苏区与江口县携手开发的云舍·姑苏小院项目,都成为了当地青山绿水间的网红代表。

这些对口帮扶旅游项目的成功开发,还带动了当地特色农产品销售,为村民脱贫致富,换来真金白银。

牙溪生态农场是苏州高新区与铜仁万山区共同打造的生态旅游休闲项目。村民周青英说,自己的老宅原本破旧不堪,如今通过流转租赁后,统一开发成民宿,能为家里每年增加一万多元的收入。同时,在民宿内周青英还找到了一份客房管理工作,每月都有固定收入。

铜仁市万山区谢桥街道牙溪村村民周青英说,自己的年工资三万多,加上房屋和土地流转资金的话,一年收入有四万到五万元左右。

改造后的牙溪生态农场,在保留原有侗族建筑特色基础上,还融入了江南园林元素,成为了大山里的“世外桃源”。目前,牙溪生态农场共吸纳当地80多位村民务工,并通过土地流转、房屋租赁等方式,让107户村民年均增收1.8万元以上。

苏州高新区对口帮扶铜仁万山区工作组组长、万山区委常委、副区长杨亮表示,把苏州的大市场和铜仁地区的特色优势资源结合起来的产业才是可持续发展的、有效的扶贫产业,为贵州的乡村振兴,同时也是为江苏的乡村振兴贡献力量。

今年,苏铜两地在做好旅游人才技能培训基础上,继续加大旅游推介力度,鼓励知名旅游企业做好铜仁精品旅游线路的规划推广工作,让铜仁的好风景带来更多的好“钱景”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏小镇入选省级示范2020-09-15
  • 思南:“三部曲”推动蔬菜产业持续健康发展2020-09-15
  • 沿河召开脱贫攻坚专题会议2020-09-15
  • 玉屏承办铜仁市第九届旅游产业发展大会工作领导小组第9次会议召开2020-09-14
  • 中国五矿集团为沿河脱贫攻坚加油,为农业产业护航2020-09-14