您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

万山:“四个突出”稳步推进城市社区“大邻里服务圈”建设

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为了进一步加强城市基层党建工作,不断提高基层党组织的政治功能和服务功能,万山区着力突出服务队伍建设、服务阵地建设、服务载体建设、服务机制建设等,稳步推进城市社区“大邻里服务圈”建设。

服务队伍建设突出优。一是选优配强社区“两委”干部。坚持将知识青年、退役军人、大学生等优秀年轻党员选拔到社区党支部书记岗位上来,切实解决部分社区党支部书记年龄老化、热情减化、知识退化、思想僵化等问题。通过街道选派、下派、从社区选拔等方式配齐配强了16个城市社区党组织书记,共有社区党务工作者64人,社区“两委”干部103人,社区“两委”人员中的大学生37人,退役军人11人,返乡创业人员2人,知识青年7人。二是健全社区各类组织建设。坚持党建带群建,结合新时代文明实践建设和“新市民·追梦桥”工程等,充分发挥工青妇群团组织优势,成立了群团组织、经济组织、社会组织等各类组织。相继开展“最美搬迁户”“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”“文明家庭”等好人好事评选和宣传,激发群众内生动力,用社区鲜活的感人事迹,讲好万山易地搬迁故事。组建了花灯队、广场舞队,丰富了搬迁群众的业余生活,让群众主动融入城市生活。三是强化社区干部关怀激励。严格按照“基本报酬+任期补贴+绩效奖金+养老保险”结构,按调整后的标准核算,城市社区“三职”干部最高月报酬可达3477.8元,其他“两委”干部每月3177.8元,同时把居民组长、党小组长纳入村干部报酬调整范畴,将居民组长、党小组长报酬由每人每年500元调整为每人每年800元,实行年度一次性发放。

服务阵地建设突出好。一是实行“一站式”服务进社区。从区扶贫办、区卫计局、区教育局、区就业局等单位抽调工作人员组成工作组,开设就业、就学、医保、社保等公共服务窗口,提供全程代办“一站式”服务,极大的方便社区群众生产生活,为群众提供高品质的市民休闲生活。二是强化社区阵地功能发挥。在社区成立了服务大厅、新时代文明实践站、新时代市民(农民)讲习所等阵地,组建了宣讲队和志愿服务队,定期深入社区开展党的相关政策讲和志愿服务活动。在易地扶贫搬迁安置点配套建设购物超市,设立了文娱健身中心、“四点半学校”、妇女之家、青年之家、职工之家等服务平台,切实为社区居民提供优质服务。同时,通过精细化合力服务积极搭建好群众权益维护“平安桥”,成立综治中心(公共法律服务中心),联合司法、劳动监察等部门组成社区志愿服务队,为居民提供免费法律援助和普法宣传,有效调解家庭矛盾纠纷,为农民工老乡进行权益维护。三是建立卫生服务中心。在社区分别配套建设卫生服务中心(室),每个卫生服务中心(室)至少配备了1名医务人员,达到满足群众基本就医需求,提供基本医疗卫生服务。

服务载体建设突出新。一是探索社区“红色物业”。以易地扶贫搬迁社区为示范点,探索“党建+物业”管理模式。社区居委会依托村级集体经济组织,成立小区物业服务经营机构,在社区党总支的领导下经营,由社区善于开展物业服务管理工作的支委干部到社区物业公司担任法人,结合开展物业服务传递党的声音、收集社情民意、调解矛盾纠纷,推进社区各方力量参与到社区治理中来。二是开展多元化志愿服务。结合新时代文明实践、“新市民·追梦桥”工程,借助群团部门力量,联合梵锦社工等社区组织,开展政策宣讲、文艺、就业创业、卫生健康等志愿服务,加快推进搭“五桥”建“五家”工程,帮助搬迁群众转变观念,快速融入城市生活,增强搬迁群众归属感、获得感。三是壮大社区集体经济。通过整合项目资金,在安置社区建立扶贫“微工厂”,引进劳动密集型企业和公司入驻社区,为“半劳动力”“弱劳动力”就业困难搬迁群体就地就近提供就业岗位,实现就业与顾家双赢。为全力做好后续服务工作,安置社区坚持以“民心党建”为统揽,在微工厂内设立党员先锋岗,推行由一名社区党员干部包保一家企业,着力协调解决厂内员工福利待遇、工作矛盾以及厂外群众岗位疑问和上岗需求。

服务机制建设突出全。一是建立健全联席会议制度。进一步完善区、街道、社区联席会议制度,定期组织街道党工委、社区党组织、驻区单位、相关区直部门、网格员、群众代表召开联席会议,协调解决社区工作中存在的困难。二是建立包保联系制度。按照街道党工委领导联系社区、干部包保小区、社区干部负责网络、党员小组长(楼栋长)负责楼栋的管理体系,确保每一栋楼有人管,每一户人有人包。三是创新载体收集社情民意。用好用活社区电话、微信等线上网络平台,在街道层面建立微信公众号,每天定时发布相关政策、疫情防控知识及社区宣传信息,拓宽群众知晓率;在社区层面,每个社区建一个微信群,将社区“三委”干部、党小组长、楼栋长、群众代表等纳入其中,广泛征求意见,推动各项工作落实。(杨松彪)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 石阡县开展非煤矿山、工贸行业安全检查2020-07-31
  • 沿河:牵“牛鼻子” 创“新路子” 拔“穷根子” 干群齐心战深贫2020-07-30
  • 德江:“三步骤”提升基层组织服务脱贫攻坚能力2020-07-30
  • 石阡:严刹“升学宴”“谢师宴”歪风2020-07-30
  • 协同作战!江口破解监督执纪难题2020-07-30