您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

沿河:牵“牛鼻子” 创“新路子” 拔“穷根子” 干群齐心战深贫

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

天气渐热,黑木耳又到了采收时节。67岁的冉启仙哼着小曲,捧着一根菌棒,动作娴熟麻利,采下一朵朵晶莹剔透的黑木耳。

人勤地不懒。冉启仙曾是沿河官舟镇马脑村的“穷人”之一,今年,通过流转土地给村里种植黑木耳,自己在基地务工每天也有100元的务工收入,经济条件已大为改观。

贫中之贫、困中之困。虽世世代代深陷贫困泥淖,但沿河的广大干部群众并不认命,特别是在脱贫攻坚的决胜之年,许许多多像冉启仙一样的沿河群众在全市人民的支持下,正从“熬日子”变成“奔日子”,用勤劳双手干出了一片新天地。

以幸福之名,赴小康之约。走进沿河,随处可见干部忙着帮扶贫困户,农民为好收成奔波,建设者加紧施工……一个个身影汇聚成推动经济社会发展的磅礴力量,奏响全面建成小康社会的时代强音。

牵住脱贫“牛鼻子”

清晨7时,泉坝镇岩园村驻村第一书记黄祥孟便走村入户开展工作。

见到黄祥孟时,他正在村里新建的羊圈里忙碌。一双粗糙的大手坚实有力,穿旧的运动鞋和迷彩裤上沾满泥土。让人很难相信,眼前这位中年男子,曾是贵州省钢绳集团的专业人才。

“自打来驻村,我就告别了衬衣、西服和皮鞋,现在这身‘行头’穿起来更自在。”说话间,黄祥孟黝黑的脸上泛起笑容。

黄祥孟每天如此辛苦,都是为了“精准”二字。

岩园村是未出列的深度贫困村,全村建档立卡贫困户有127户605人,目前仍有17户59人未脱贫。村里地理条件尤其恶劣,山高坡陡,缺田少土,交通不便,基础工作薄弱,经济社会发展长期滞后。

为此,黄祥孟带领攻坚队认真开展“一户一策”,帮贫困户“量身定制”脱贫计划和帮扶措施,给他们送岗位、技术、项目、知识、资金等,增强贫困户主动脱贫的信心和能力。

脱贫攻坚,必须抓住“精准”牛鼻子。俗话说,害什么病,开什么方。扶贫脱贫,要害在找准“病根”,方法是靶向治疗。在沿河,还有数千名跟黄祥孟一样的基层干部在为贫困群众能够精准脱贫而努力。

在全市力量的支持下,沿河各级党政干部扑下身子,深入基层,拿出“绣花”功夫,实打实地推动脱贫攻坚任务落细落小落实。

沿河充分发挥脱贫攻坚“县、乡、村”三级指挥体系优势,坚持所有工作围绕脱贫攻坚转、所有力量紧跟脱贫攻坚,坚决按照省、市挂牌督战工作要求,精准制定到村到户督战方案,确保不漏一户、不漏一人、不漏一项。

立足精准,沿河脱贫一线的干部们将所有精力都放在了贫困群众身上。田间地头,有他们忙碌的身影;农家小屋,有他们和群众谈心的笑声;产业基地,有他们挥汗如雨的场景……紧盯补齐全面小康“短板”,大家勠力同心、众志成城,在脱贫攻坚战场上决战决胜、一往无前。

走好产业“新路子”

骤雨初歇,沿河自治县甘溪镇雄水村又热闹起来。张碧春用扁担挑着箢篼,小步快走,赶回罗汉果种植基地。

“必须要尽快把罗汉果苗种到基地里去,这可关系到我们的经济收入啊。”张碧春所说的基地,是江口县划拨200万元作为援助资金,在甘溪镇发展罗汉果产业,作为加快推进对口协作沿河产业发展助力脱贫攻坚步伐的重要内容。

甘溪镇的罗汉果种植项目共分4个生产小区,每个小区75亩,预计年产果360万个,覆盖白鹤、桑木、雄水、毛田四个村的贫困户153户649人。

“不光土地租出去有租金,种罗汉果也有收益,我在这里做事每天都能拿到70元工资呢!”张碧春说,每天像自己一样在基地务工的邻居有150多人,大家都在这片祖祖辈辈耕耘的“旧地”里找到了“新钱”。

群众要想富,要有产业来带路。沿河把产业扶贫作为治本之策,深入推进农村产业革命。今年,该县继续做强生态茶、空心李、白山羊等特色产业,生态鸡、辣椒、红薯、生猪代养等短效产业,狠抓12个坝区结构调整,力争坝区平均亩产值达8500元以上。

为帮助沿河壮大产业“筋骨”,今年来,铜仁市委、市政府审时度势、果断决策,积极探索“9+2”区县共同支持沿河产业发展帮扶协作模式,号召全市9个区县和2个开发区倾情帮扶,各尽所长,重点支持发展生猪代养、生态鸡等产业,扎实开展产业帮扶,齐心协力支持沿河县坚决打赢深度贫困歼灭战。

发起总攻动员令,吹响攻坚冲锋号。全市各区县迅速行动,纷纷出台帮扶方案,找路子、找措施、定产业、派人员、供技术,举全力会战沿河,为兄弟县如期脱贫贡献“兄弟力量”。

产业扶贫是盘大棋,如今,沿河已做到“一子落而满盘活”,将贫困户“绑”在了产业链上,汇聚起了脱贫攻坚磅礴力量,实现了产业发展与产业扶贫双赢。

拔出贫困“穷根子”

走进沿河思州安置区内铜仁高新区帮助沿河脱贫攻坚就业扶贫基地,100多名工人各就各位整齐坐着,有的生产电风扇零件、有的生产充电器零件,一派繁忙的景象。

厂里的工人袁凤芝是去年从黑水镇桂家山村搬迁到沿河思州安置点的。以前一家人虽说搬来了,但实际没有在这里长期定居。

“我们去年搬到这里来,没有企业搞生产加工,一天没有事做心里慌啊,只好又返回老家种田。如今这里有了电子厂、服装厂,我们在厂里上班,有固定收入,也不会天天往老家跑了。”袁凤芝开心地说道。

“存粮千斗,不如一技在手”。把“扶贫车间”建在群众的家门口,把培训和就业机会送到贫困群众手里,沿河因地制宜,开辟了一条“居家就业、群众脱贫、集体增收”的新路子,让贫困群众能够靠着自己的双手创造美好生活。

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。决战贫困,必须让他们心里热起来、脑子转起来、身子动起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”“我能脱贫”,才能真正拔出“穷根子”。

近年来,我市改进帮扶方式,杜绝“保姆式”扶贫,通过实施正向激励、加强技能培训等措施,破除贫困群众“等靠要”思想,激发内生动力,实现长久稳定脱贫。

“贫困户的精气神不一样了”,这是记者在采访中多次听到的话。如今的沿河,不少贫困户参与到创业、就业中来,不仅增加了收入,学到了技能,更增强了持续脱贫的信心。学到技术的贫困户扩大种养规模,收入更多,有的开始“带徒弟”,指导更多贫困户脱贫。

上下一心,众志成城。在全市上下的大力支持下,沿河广大党员干部怀揣“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的执着信念,着力破解贫困群众“不想脱贫”“不会脱贫”“不能脱贫”的难题,探索出一条扶贫与扶志、扶智相结合的精准脱贫新路子。(王安宏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江:“三步骤”提升基层组织服务脱贫攻坚能力2020-07-30
  • 石阡:严刹“升学宴”“谢师宴”歪风2020-07-30
  • 协同作战!江口破解监督执纪难题2020-07-30
  • 思南:三招做好招商引资活动2020-07-30
  • 松桃:将思想教育贯穿于巡察监督全过程2020-07-30