您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

玉屏县文明实践中心 助推文明风尚蔚然成风

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近年来,我县紧紧围绕新时代文明实践中心试点建设工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“六个玉屏”建设为目标,大力开展“与爱同行·秀美玉屏”志愿服务活动,助推文明风尚蔚然成风。

强化阵地建设,筑牢文明载体。一是搭建线下阵地平台。着重突出特色打造。按照易地搬迁安置区新时代文明实践点全面推开建设、每个乡(镇、街道)均重点建设了一个以上示范站、以点带面全面铺开,筑牢了农村精神文明示范点建设载体平台,确保我县文明实践示范工作出经验出特色,可复制可借鉴。目前,我县基本推进建设完成了6个新时代文明实践所、68个新时代文明实践站、5个新时代文明实践点。二是拓展线上阵地平台。根据玉屏实际,组建了17支志愿服务队伍,涵盖了法律、农业、交通、教育、扶贫等领域,通过“全国志愿服务信息系统”,发布志愿服务活动。在全市率先探索搭建了“玉屏文明网”,更好地助力我县创建全国文明城市成果展示,提升我县精神文明建设工作质量,助力我县新时代文明实践中心试点建设和展示我县精神文明建设成果。

注重顶层设计,打造志愿服务品牌。围绕打造“一站一品牌、一所一特色”目标,制发了《玉屏新时代文明实践志愿服务机制建设实施方案》《玉屏侗族自治县深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作实施方案》,突出“牢记嘱托、感恩奋进”主题主线,探索建立“六讲六帮”工作机制,切实把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论、开展特色志愿服务的广阔舞台。

夯实服务队伍,横纵双向发力。一是横向发展促覆盖。按照“17+N”志愿队伍建设模式,由相关部门分别牵头组建党员先锋、民政应急、教育培训、司法援助、医疗救护、文化宣传、农技服务、交通劝导、扶贫助残、生态环保、宣传宣讲11支专业志愿服务队和6个乡(镇、街道)成立志愿服务队,17支服务队统一归属志愿服务总队,面向全县开展文明实践志愿服务。“N”,即党政机关、国有企事业单位、社团组织、群团部门根据文明实践工作内容和任务,结合工作实际、自身特色和优势,组建本部门、本单位、本领域的志愿服务队伍,发挥党员干部示范带动作用,各级领导干部带头做志愿者。二是纵向发展促深化。设“3+N”工作组织架构,“3”即县级新时代文明实践中心、乡镇实践所和村(社区)实践站。“N”即全县讲习所、爱国主义教育基地、主题公园广场、文明创建示范点、志愿者服务站等面向群众、联系群众、关系密切的活动场所,根据特点各有侧重的建设新时代文明实践点。

丰富菜单内容,规范点单程序。一是推进项目发布。为推动志愿服务活动精准,丰富活动内容,满足群众需求,凝聚群众力量,发布“暖冬行动”“村镇行·送健康”义诊活动、新春送祝福进万家、温暖回家路等新时代文明实践志愿服务项目25项,参与志愿者人数1310人,服务群众23000余人,发放春联5800副、开展就业咨询3场次。结合疫情防控阻击战,积极下发《关于组织发动各类文明实践志愿服务队伍深入开展疫情防控工作的通知》《关于充分发挥新时代文明实践阵地作用强化志愿服务助力打赢疫情防控阻击战的提示》通知,组织号召各类志愿服务队伍积极加入疫情防控战役,根据专长,积极开展入户宣传、体温检测、志愿劝导等志愿服务工作,同时,动员社会爱心企业、人士、模范人物开展慰问、捐赠等活动。截止目前,参与志愿服务组织84个,成立志愿服务队伍283余支,参与志愿者人数5000余人;捐赠爱心物资150余万元。同时,为确保疫情防控阻击战的成效,根据工作安排,整合志愿力量,在小区、村镇交通要道等点设立“新时代文明实践志愿服务点”,针对人流量较大、专业要求高的高铁站、高速出口等点,组织专业医疗卫生志愿者开展疫情防控志愿服务活动。三是发挥基层文明实践阵地作用,指导各乡(镇、街道)实践所结合实际,成立乡村两级志愿巡逻队伍,充分发挥志愿者力量,全天在值守点、辖区内进行车辆登记、人员体温检测及巡逻工作,发现有群众聚众聚会等现象,及时劝导制止,并利用乡村大喇叭、流动宣传车等载体,广泛宣传疫情防控知识,确保排除疫情扩散隐患。全县设置志愿服务点280余个,发放宣传资料541099份,大喇叭宣传364个,入户宣传212956次,宣传车27台移动播放防疫知识。

构建联动机制,突出工作成效。按照“按图施工、各展所长、各具特色”的工作思路,督促指导各乡(镇、街道)发挥新时代文明实践所作用,做好辖区内新时代文明实践站建设工作,重点做好易地扶贫搬迁安置区新时代文明实践点建设,切实做好易地搬迁“后半篇文章”。自全市建设新时代文明实践中心试点工作现场推进会召开以来,我县以此次会议精神为指导,开展督查2次、开展志愿服务项目发布调度会1次。

着力宣传引导,凝聚社会力量。为提升群众满意度,组织动员群众积极参与志愿服务活动,我县在新时代文明实践中心和县融媒体中心融合上下功夫,特别是疫情防控期间,为破解疫情防控工作社区、农村基层宣传重点难点,快速、精准、有效地让防疫宣传传到市民群众身边,县文明办充分运用短信平台,同时,融媒体中心充分发挥短视频、微信、微博、网站等新兴媒介,引导市民群众积极科学自我防护,不造谣不信谣不传谣,用新媒介传播群众喜闻乐见的“土话”,及时、准确的将防控措施送到市民群众身边。截至目前,该县发送手机短信198060条,制作短视频10余条,报道典型事迹20余人(例),并在玉屏网开展专栏,报道相关信息1000余条。(洪沁怡)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 江口严明汛期纪律筑牢安全堤坝2020-06-30
  • 碧江:“三个三”举措有实招搬迁群众变新市民2020-06-30
  • 潮涌乌江又出发 ——思南县2020年“两会”精神解读2020-06-30
  • 玉屏油茶产业发展“四强化”助推脱贫攻坚2020-06-28
  • 碧江区: 奋力弹奏“三部曲” 夯实项目库建设2020-06-28