您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

思南县:“四个精准”持续推进村级产业发展

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一是精准找路子。该县紧紧围绕农村产业发展“八要素”,坚持市场需求为导向,以生态茶、生态果蔬菌、中药材、生态畜禽等四大主导产业及红薯等优势特色产业为主攻方向,结合19个“坝区”建设发展实际,积极引导全县农村基层党组织与村合作社融合发展,选准发展方向和行业,找准村级发展定位,大力发展产业经济,不断壮大村集体经济,有效带动贫困户人口脱贫致富。

二是精准组班子。选优配强村级班子,以提升村级党组织组织力为重点,加强软弱涣散基层党组织集中整顿,选优配强村级党组织负责人,充分发挥村“第一书记”和驻村工作队带动作用,加强村干部带领致富和经营管理能力培训,为全县有力推进村级产业发展提供人才保障。截止目前,全县培训村干部达700余人次。

三是精准建制度。健全效益分配制度,该县以“贫困户增收”为目标,引导合作社以村集体资产入股,村集体及农户自愿入股的资产资源、财政扶贫资金、产业扶贫项目资金、财政奖补资金等各类资金进行合理的折股量化,村集体占股不超过30%,贫困户占股不低于70%,成立以本村农户(贫困户必须全覆盖)为社员的股份制专业合作社,形成“村社合一”,充分激活农村各种资源要素,有效调动农民群众的积极性实现村集体与农民群众抱团发展产业,形成了一套有效、有特色的效益分配制度。

四是精准抓产销。强化产业发展产销对接,积极发挥该县绿色产品优势,组建农产品经营公司,筹建农产品冷链物流园,开展配送服务,构建农产品进城直通车,精准构建线下交易平台。同时,大力发展农村电子商务,帮助产业大户和合作社销售产品,实现从“扁担”到“鼠标”的升级。充分利用东西部扶贫协作对口帮扶的产品、文化交流展销平台,积极赴常熟开展大型促销活动4次,实现“思货出山”3000万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 印江县以“四个筑牢”加强事实无人抚养儿童服务保障工作2020-05-20
  • 沿河:冲天辣味透黑水,满镇尽栽“绿巨人”,宜将剩勇拔穷根2020-05-19
  • 松桃“三三”模式整顿提升软弱涣散基层党组织2020-05-19
  • 思南县:持续巩固“3+1”成果 全面打好脱贫攻坚战2020-05-19
  • 多措并举抓党建 戮力同心促发展 ——碧江区“四个抓”扎实推进非公有制经济和社会组织党建工作“扩面提质”2020-05-19