您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

印江县以“四个筑牢”加强事实无人抚养儿童服务保障工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为加强事实无人抚养儿童政策的落实,切实保障父母双方不能履行或不能完全履行抚养和监护职责的未成年人合法权益,根据国家、省、市民政等12部门《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》要求,印江县民政局以“四个筑牢”加强事实无人抚养儿童服务保障工作。

一是筑牢动态监管防线。以村(社区)为单位,扎实做好事实无人抚养儿童的排查和审核工作,在各村(居)开展不漏一人的拉网式排查,对事实无人抚养儿童进行全面摸排登记,做到底数清、情况明,确保填报数据的准确性和真实性。对符合救助条件的事实无人抚养儿童及时审批,掌握基本情况;对不再符合保障条件的人员及时终止其保障资格,立即停发补助,并实行动态监管。截至2020年5月底,全县认定在册登记事实无人抚养儿童59名。

二是筑牢档案管理堤坝。建立事实无人抚养儿童档案,实行一人一档,严格按照信息化管理,对全县事实无人抚养儿童信息档案及时录入全国儿童福利综合管理系统,提高保障数据化信息化水平。

三是筑牢基本保障根基。事实无人抚养儿童基本生活保障金实行按月发放,并按相关文件要求,每人每月按1050元的标准由银行或财政资金发放系统发至补贴对象账户。已获得最低生活保障金、特困人员救助供养金或者困难残疾人生活补贴的,采取补差的方式落实生活补贴。2020年1-4月发放事实无人基本生活补贴45人,累计发放基本生活保障金73460元,为事实无人抚养儿童提供了基本生活保障。

四是筑牢监护责任意识。乡镇(街道)督促村(社区)及时排查事实无人抚养儿童情况,加强对儿童家庭变化情况收集,按要求在儿童福利发放的次月内对儿童家庭情况进行一次核实,随时掌握基本情况;通过包保干部上门探访、驻村干部走访、民政干部随访等落实监督责任;加强对事实无人抚养儿童监护人进行法制宣传教育,定期组织开展法制教育活动,引导家长承担好监护、教育、抚养子女的责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 沿河:冲天辣味透黑水,满镇尽栽“绿巨人”,宜将剩勇拔穷根2020-05-19
  • 松桃“三三”模式整顿提升软弱涣散基层党组织2020-05-19
  • 思南县:持续巩固“3+1”成果 全面打好脱贫攻坚战2020-05-19
  • 多措并举抓党建 戮力同心促发展 ——碧江区“四个抓”扎实推进非公有制经济和社会组织党建工作“扩面提质”2020-05-19
  • 松桃“五抓五强”推进坝区百香果产业发展2020-05-19