您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

玉屏完善医疗服务体系让贫困群众就医有保障

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近年来,玉屏侗族自治县紧紧围绕“群众看病有地方,看病有医生,看病有制度保障”目标要求,着力加强县乡村三级医疗服务能力建设,全面落实家庭医生签约服务,实施困难群众县域内“先诊疗、后付费”和“一站式”及时结算服务,多举措落完善医疗服务体系,切实减轻贫困群众就医负担。

家庭医生签约服务,为人民群众健康保驾护航。该县将医疗服务团队分为“县、乡、村”三级,按照医共体区域分片包干、统一管理服务模式,按照自愿就近原则,每个贫困户可以选择一个家庭医生签订服务协议,签约家庭医生为贫困群众义务诊治服务。截至目前,全县建档立卡贫困户在家签约率达到100%。

“先诊疗、后付费”和“一站式”及时结算服务,着力解决贫困群众看病就医的难点,有效预防因病致贫。自2017年6月1日以来,该县以县域内新农合定点的公立医疗机构为试点,对农村贫困人口试点实施了“先诊疗、后付费”和“一站式”及时结算工作。医保贫困对象在县域内定点医疗机构住院,无需缴纳住院押金,直接入院治疗,出院时基本医保、大病保险和医疗救助报销“一站式”结算,患者只需缴纳个人自付部分医疗费用即可办理出院,切实减轻贫困群众就医压力。2018年在全县9家公立医疗保健机构正式铺开。截至今年2月底共服务建档立卡贫困群众911人次。

多举措落实医保扶贫政策,打消贫困户看病诊疗顾虑。实行的建档立卡贫困人口动态资助参保政策,确保建档立卡贫困人口参保全覆盖。全县共有建档立卡户24180人,2019年度剔除合理未参保268人,应参保23912人,已参保23912人,实现了应保尽保;严格执行医疗救助政策,建档立卡贫困人口住院费用经基本医疗、大病保险报销后,贫困户个人政策范围内自付费用在年度最高限额内按照70%比例进行救助,2019年全年该县建档立卡贫困人口住院就诊实际补偿比例为93.44%;三是加大大病保险倾斜力度,起付线降低50%,各档赔付比例均提高5个百分点,切实减轻贫困人口就医负担。(黄亮)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “1+N”生态农业体系让松桃坝区产业提质增效2020-03-25
  • 石阡县组织开展道路交通事故车辆破拆训练2020-03-24
  • 松桃县木树镇“73+”模式做实“菜篮子”深化产业革命2020-03-24
  • 碧江:复工复产忙 不负好时光2020-03-24
  • 玉屏县综合行政执法局“三个持续”抓好复工复产2020-03-24