您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

碧江:抢抓季节时令 蔬菜坝区春耕忙

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

一年之计在于春。立春过后,在铜仁市碧江区的各个蔬菜坝区,驻村帮扶干部一手抓防疫,一手帮助群众抓生产,掀起了一阵春耕生产热潮。

走进铜仁市碧江区灯塔街道寨桂蔬菜坝区,农技专家易有广针对当前坝区种植的蔬菜,正在进行以及上市前检测。易有广告诉记者,“通过检测,全部达到上市要求,即将销往市场,接下来我们要把土地进行翻新,改种其他蔬菜。”

采摘、称重、翻犁、挖土、除草……放眼望去,寨桂蔬菜坝区周边的几个坝区,由区乡村驻村干部和寨桂村村支三委10多人,分成几个组正在地里忙碌。寨桂村村主任钟广文说,“现在是春耕时节,等这批菜收割结束,我们打算改种辣椒、茄子、四季豆。”

作为城乡结合部的碧江区灯塔街道寨桂村,依托碧江经开区和灯塔街道驻村帮扶工作,结合千亩大坝资源和主城区市场优势,蔬菜坝区成了当地群众的脱贫致富渠道。

“我们有天然的土地优势,还有500亩坝区的区位优势,加之有定点的销售市场,比如经开区企业,还与城区的部分超市签订了购销合同进行定点配送。”寨桂村驻村第一书记黄仁雄对当地蔬菜坝区发展充满信心。

春耕来临,疫情未退,寨桂村一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,驻村干部、村干部都扑到田间地头发动老百姓开启春耕备耕工作。

辖区蔬菜种植户,何元珍夫妻二人今年一下子承包了村民5亩地,主要种植莴笋、白菜、牛仙子、花菜等品种。何元珍对驻村干部充满感激,“现在正是春耕忙碌季节,干部们经常下地帮忙,还免费不用付工钱,缓解了人工需求燃眉之急。”

寨桂村具有天然的蔬菜种植优势,全村土地总面积1000余亩,蔬菜种植面积达622亩,年平均气温17.8-19.9℃,年降雨量在1200mm--1400mm之间,全年日照时数1171小时--1580小时之间,无霜期290天,坝区主要土种为大眼泥田、大泥田、潮沙泥田、黄红泥田、大土泥土,非常适宜种植蔬菜瓜果。

在疫情防控的非常时期,为了真正实现不因疫病误农时,稳促春耕保发展,灯塔街道专门成立了工作专班,采取“工作专班+村支两委+合作社+农技专家+农户”的模式,深入田间地土,在加强宣传,动员群众做好春耕配种安排的同时,将成熟的农产品及时采收及时上市,保证市场供应。

“疫情防控时期,畅通绿色通道保证农产品供应充分至关重要,于是我们街道干部深入到田间与群众一道为村里的春耕生产做各项准备,保证我们在疫情防控农业不受影响,能够实现稳定发展。”碧江区灯塔街道办事处政协联络组主任张吉青告诉记者。

据不完全统计,碧江蔬菜坝区主要涉及灯塔、坝黄、和平、滑石、桐木坪等10多个基地,当前已全面启动春耕生产,主要以种植四季菜为主,涉及种植面积达万余亩。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 思南县:粮油储备充足2020-02-14
  • 沿河:防控不落半步 春耕不误农时2020-02-14
  • 万山区“四原则”有序推进企业复工复产2020-02-14
  • 思南:搬迁居民家中待,蔬菜篮子门口送2020-02-13
  • 思南县投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控资金1510万元2020-02-13