您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

沿河:防控不落半步 春耕不误农时

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一年之计在于春,春耕备耕正当时。当前,新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,也是春耕备耕关键期,沿河土家族自治县确保打赢疫情防控阻击战的同时,超前谋划,一手抓疫情防控阻击,一手抓春耕生产,确保疫情过后,今年农业生产稳定。

辣椒产业是沿河自治县今年调减低效籽粒玉米种植面积的主要替代产业,是产业扶贫的重要支撑,根据该县的计划,今年辣椒种植面积是5万亩。

2月12日,记者来到位于沿河自治县谯家镇的四季果蔬农民专业合作社辣椒育苗基地,只见20余名工人正在排队进行体温监测并进行身份登记。随后,工人们来到育苗大棚里,每6、7个工人一组,分成3组进行辣椒育苗的点播工作。

现场,工人们填土、装盘、点籽、填土、摆盘,一片忙碌景象。育苗工作正在有序进行。

盘子上有根须的时候,必须要把根须除掉,灌种子的时候,不能放两粒种子,如果说有两粒种子,要把它捡一粒出来。沿河自治县四季果蔬农民专业合作社负责人王立浪现场指导。

合作社从1月3日就开始陆续用机器育苗,由于新冠病毒疫情严峻,人工育苗是2月11日才开始的。

疫情要防控,春耕也不能落下,为做好务工村民的个人防护,合作社除了严格上岗制度,上岗前体温监测,正确佩戴口罩,定时消毒等措施。为了减少人员聚集,村民们分散在不同的大棚里进行育苗,这样才能保证育苗、防控两不误。

目前已进入辣椒育苗阶段,我们每天早晨对大棚进行消毒,工人进棚前,对他们进行体温检测,并做好记录,并要求他们配戴口罩。沿河自治县四季果蔬农民专业合作社负责人王立浪说道。

沿河自治县四季果蔬农民专业合作社负责为该县和平、团结、沙子、中界、晓景、谯家、淇滩、甘溪、夹石、板场等南部10个乡镇、街道辣椒育苗2000余亩。目前已经育苗4000多亩,现在储备的物资能育苗10000多亩。物资保障辣椒育苗工作能有条不紊的开展。

当前正值春耕备耕时期,也是疫情防控的关键时刻,该县在严防死守的基础上,统筹抓好春耕生产工作、积极组织、广泛动员群众投身春耕生产,尽快恢复正常生产生活,为农民增产增收打下基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏:农技人员深入养殖场开展技术服务2020-03-12
  • 碧江:“留雁”防控两手抓 留家乡胜远方2020-03-12
  • 万山“留雁行动”就业率达97.67%2020-03-12
  • 松桃“四步曲”强输出稳就业2020-03-12
  • 春暖花开,德江产业发展忙2020-03-12