您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

万山区“四原则”有序推进企业复工复产

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

随着企业全面的复工复产,防控疫情阻击战也迎来了新的挑战。如何在做好疫情防控工作的同时保障企业复工复产稳中有序?万山区深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,迅速成立区疫情防控和企业复工复产工作领导小组,并制定方案统筹相关工作,一方面抓实抓细疫情防控,另一方面因时施策抓好安全生产,有序推进区内工业、商贸、大数据、住宿业、供电、通讯企业复工复产工作,全力推进经济社会平稳健康高质量发展。

坚持“安全可控”原则,确保万无一失。万山区组织发动、分类施策、精准服务,针对全省报告的疑似病例、湖北省等重点疫区的所有来黔、返黔人员(居家隔离和集中隔离两类)等五类重点人群开展新型冠状病毒肺炎核酸筛查工作,安排组织好返程员工登记报告和个人防护等事宜,并根据疫情防控情况适时调整工作计划。要求各企业根据企业员工分布情况和企业厂区疫情防控等情况进行开工前检查,并实行报备制度,对疫情防控不到位、不落实的企业,坚决不予复工复产。同时积极开展安全检查和环保设施检查,对确实存在安全隐患、不具备安全生产条件、环保设施不合格的,坚决不予复工复产。全力确保疫情安全可控、万无一失,实现疫情防控与稳定生产同步进行。

坚持“有序推进”原则,生产开足马力。当前,疫情防控正处于关键期,万山区切实履行工作职责,主动担当作为,严格落实中央、省、市、区疫情防控工作部署,一手抓疫情防控,特别是遏制疫情扩散,一手抓企业复产复工,坚持两手抓、两手硬,有序推进企业复工复产工作。针对在产企业,万山区加强要素、服务保障,开足马力,扩大生产,对保障城乡运行必需,疫情防控必需,群众生活必以及重要国计民生的企业加强统筹,尽快组织帮助复工复产;对规模以上及其他重点企业和项目按照能快则快、错峰返程、分批到岗原则,抓紧实现复工复产;对一般性企业、项目等,充分做好相关准备工作,具备条件的实现复工复产。同时抢抓机遇,抓紧谋划编制一批新项目,争取早日开工。

坚持“强化服务”原则,优化审批流程。万山区对复工复产企业严格实行包保责任制和备案申请制度,实行“一企一策”“一厂一策”“一个项目一策”,要求所有复工复产企业(项目公司)制定详细的复工工作方案、疫情防控工作方案,经行业主管部门及属地乡镇(街道)批准同意后报区疫情防控领导小组办公室备案,具备条件的方可组织复工复产。科学合理安排部署涉及疫情防控、能源供应、交通物流、城市运行、医用物资和生活必需品及其它涉及国计民生的企业尽快复工复产,并继续扩大产能、挖掘潜能、满负荷生产,努力提高医疗生活物资和人民群众生产生活服务保障能力。同时优化服务、加强指导,从企业申请、审核批准验收、备案实行“一条龙”服务,简化程序加快审查、限时办结并回复,提高工作效率。

坚持“协调联动”原则,抓实复工复产。万山区坚持一盘棋思想,经开区管委会、行业主管部门、各乡镇(街道)联动、通力协作、统筹推进,共同落实疫情防控与复工复产工作。在区委、区政府的坚强领导下,在全力做好疫情防控工作的基础上,围绕年初既定的经济社会发展目标,加大企业要素、用工保障力度,大力支持和组织推动各类企业复工复产,确保尽快恢复正常生产及建设,推动经济社会健康稳定高质量发展。结合疫情防控情况,除做好鸿鑫医疗器械有限公司、住宿业、供电、通讯等在产企业稳产外,力争 2 月 20 日全区规模以上工业企业 90%复产,2月底商贸物流企业100%复工、批发零售业 90%以上开业。

万山区坚决贯彻中央、省、市、区关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控和改革发展稳定的工作部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把加强疫情防控和推进企业复工复产统筹起来,落细落实防控措施、服务措施、保障措施,真正做到“抗疫情”“稳经营”双管齐下,做好企业复工复产“后勤保障”,实现疫情防控与经济社会发展同部署、同推进、同落实,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现经济社会高质量发展奠定坚实基础。 (万山区融媒体中心)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏:集中销毁182台暂扣违法车辆2020-04-13
  • 万山:巧用“755”工作法 深入推进抓党建促脱贫攻坚挂牌督战2020-04-13
  • 万山:尽锐出战 既督又战 持续巩固脱贫成效2020-04-13
  • 沿河:提振精气神 吹响“冲刺90天打赢歼灭战”冲锋号2020-04-13
  • 松桃:积极探索新闻宣传“3345”模式 凝聚攻坚合力2020-04-13