您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

思南:加强“年夜饭” 专项检查 保障春节期间食品安全

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

春节临近,为切实加强春节“年夜饭”食品安全监管工作,保障广大群众节日期间饮食安全,县市场监督管理局立足职能,提前介入,重点对乌江酒店、白鹭洲宾馆、九天温泉等多家提供“年夜饭”的餐饮单位进行了专项检查。

严把质量关。专项检查中,执法人员对餐饮单位的后厨、仓库等进行检查,重点排查食品加工制作过程中是否存在交叉污染、非法添加或滥用食品添加剂等现象;食品储存时间、温度和熟食卤味、生食水产品等凉菜加工是否符合规定;有无制售有毒有害食品等行为。同时,县市场监管局与各餐饮单位签订《2020年春节期间餐饮服务单位食品安全责任承诺书》,严禁餐饮单位超范围、超能力进行接待。要求餐饮单位上报菜单进行审查,并严禁提供白切鸡、野生菌、发芽马铃薯等存在高风险隐患的菜品。

严把价格关。检查期间,该局加强《中华人民共和国价格法》普法宣传,要求各餐饮单位诚信经营,尊重消费者的知情权和选择权,收费透明,明码标价,严禁各餐饮单位收取包间费、起瓶费等不合理的服务性费用,严禁设定“杜绝自带酒水”等霸王条款,严禁擅自涨价、强制捆绑收费等违法违规行为。

严把维权关。该局深入推进“一会两站”建设、推进消费维权“五进”工作,提醒广大消费者,春节期间在外就餐,尽量选择证照齐全、内外环境整洁、量化等级为B级以上的餐饮单位就餐。消费前,要了解消费内容,拒绝霸王条款,保管好订金凭据和消费凭证,以免产生不必要的消费纠纷。就餐时,注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜,就餐后索取发票等凭证。广大消费者如在购买、使用商品或接受服务时产生消费纠纷,可拨打12315进行投诉举报。

截止目前,县市场监督管理局共出动执法人员40人次,检查餐饮经营单位35户。检查总体情况较好,未发现非法添加、违规使用食品添加剂等违法违规行为。(付小东 蔡聪)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏:农技人员深入养殖场开展技术服务2020-03-12
  • 碧江:“留雁”防控两手抓 留家乡胜远方2020-03-12
  • 万山“留雁行动”就业率达97.67%2020-03-12
  • 松桃“四步曲”强输出稳就业2020-03-12
  • 春暖花开,德江产业发展忙2020-03-12