您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

碧江区校园食品安全七机制守护学生健康

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近年来,碧江区深入贯彻落实中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》及教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会《学校食品安全与营养健康管理规定》精神,深化校园食品安全体制机制改革,把校园食品安全放在突出位置,通过创新压实责任、教育防范、食材配备等七项机制,确保校园食品安全事故“零”发生,守护好学生“舌尖上的安全”,保障学生健康成长。目前,全区实施农村中、小学生营养改善计划学校74所、惠及学生19481人,农村幼儿园64所、惠及学生6490人。

一、层层压实责任机制。一是组织领导到位。成立以区长为组长、分管副区长为副组长、相关单位主要领导为成员的区营养改善计划领导小组,下设营养办在区教育局。各校对应成立以校长为组长的领导小组,明确专人负责管理实施。投入665.78万元,完成营养餐学校食堂提质升级改造64所。二是责任分解到位。明确了区委区政府、区直相关部门、学校三级管理职责,层层签订校园食品安全工作目标责任书,将任务分解到人到岗,形成“谁主管、谁负责,谁签字、谁负责,谁参与、谁有责”的责任落实体系。三是督察考评到位。实行食品安全常态督察制度,区党政主要领导每学期带队亲临学校督促指导食品安全工作,区直相关责任部门每学期联合开展督察1次以上,学校每月对食堂食品安全(含学校小卖部)隐患排查1次以上。实行食品安全“一票否决”考核制,考核结果直接与奖励奖金、评优评先、人事任用挂钩。目前,1所小学获国家关工委授牌“春苗厨房”示范学校,12所学校获区级“食品安全示范校”,共评出优秀食堂管理员48人。

二、注重教育防范机制。一是教育学生主动预防。创建饮食文化体验中心,教会学生鉴别假冒伪劣食品,从小培养良好饮食习惯。通过学校开设食品安全课程、班级召开主题班会、食堂张贴箴言警句、学生参与食堂管理、专栏及板报宣传食品安全、征文倡导感恩活动等方式,宣传校园饮食文化及食品安全知识重要性,提高学生食品安全认知和防范意识。二是教育职工具体设防。出台学校食堂食品安全管理、食品卫生责任追究等10项管理制度,全区学校食堂食品经营许可证办证率100%,率先在全市实现食堂工人身份从“学校人”向“企业人”转变。学校选派优秀教师担任食堂管理员,区教育局统筹对全区学校食堂管理员和从业人员每年进行2次以上集中培训,规范食堂人员管理。三是教育家长参与共防。定期邀请学生家长到校听课,举办厨房开放日活动,结合食品安全教育专题家长会和致家长的一封公开信、短信、微信群等渠道,教育家长以身作则,管教孩子拒绝购买三无食品,拒绝去未登记备案公示的“小饭桌”用餐,积极做好家庭饮食卫生,确保学生在校在家均能安全就餐、健康成长。

三、精准食材配备机制。一是食谱设置科学化。依托《农村学生膳食营养指导手册》,营养师综合分析,科学测算日食用量,开学初制定20套带量营养食谱,为供货商采购食材提供依据,为学校科学搭配营养膳食提供指南。目前,中小学午餐供餐标准为“一荤两素一汤饭管饱”,幼儿园为“两餐两点”。二是食材供应定点化。依托营养餐智慧云平台,采取“学校+配送企业+生产基地+贫困户”模式,将学校食堂“菜篮子”与贫困户“菜园子”产销精准对接,建立农业购销闭环体系,既带动贫困群众增收致富又保障学校采购安全食材的稳定性。目前,该区8个乡镇(街道)25个生产基地与供货商签订蔬菜、养殖、食用菌等收购协议,2018年共采购农产品986.64吨,涉及资金591.89万元。三是食材采购规范化。政府公开招标择优选取粮油、肉食、蔬菜等3家有资质的供货商作为食材供应主体,根据学校食材需求量,按照区营养办、学校、供货商三方调研协商价格,按需统一配送至各学校,并出具食材相关合格证及相关信息。区营养办和学校对各供货商进行月服务测评,测评三次以上不达标者按合同取消配送资格,切实消除了学校自行散购食材可能引发的食品和资金安全风险。

四、规范食品加工机制。一是严格炊具分区卫生制度。推行厨师持证上岗制度,252名学校食堂主厨均持有厨师证,367名从业人员均持有健康证。对食堂用于加工动物性食品原料、植物性食品原料、水产品原料、半成品或者成品等的容器、工具从形状、材质、颜色、标识上明显区分,做到分开使用,固定存放,用后洗净并保持清洁。食材摆放严格按照生熟、干湿、荤素分开摆放并离地离墙十公分以上标准执行。二是严格食品制作储藏范围。严禁所有食堂制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,严禁加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇等高风险食品。需再次利用的食品采取热藏或者冷藏方式存放,并在确认没有腐败变质的情况下,对需要加热的食品经高温彻底加热后食用。三是严格加工过程信息公开。大力开展“放心食堂”建设,实施“明厨亮灶”工程,通过透明玻璃窗、玻璃墙等方式,对操作间等加工关键部位和重点环节进行全面公开,使后厨可视、可感、可知。同时,对食材原料信息、学校保障食品安全措施、食堂从业人员健康证、监管部门检查结果等重大事项,在学校食堂显著位置进行统一公示。

五、全程动态监测机制。一是建立食品安全追溯制度。研发营养餐智慧云管理平台,对货源产地、检验批次、库房管理、配送等流程实施影像全程追踪;建立监控指挥中心,在食堂功能区安装实时监控设备,对成品半成品储存、加工食物、餐用具清洗消毒、食品包装等环节无死角监控,如实、准确、完整记录并保存食材食品从田间地头到餐桌各项信息,保证食品可追溯。二是建立食品48小时留样制度。设立留样冰箱,对留样食品实行双人双锁监管,每样菜品按125克标准分别盛放在已消毒的餐具中,按秩序存放在恒温冰箱内保存,做好每餐每样留样食品的记录,标明留样日期、时间、品名、餐次、留样人,留样48小时,让突发事故有踪可寻、有据可依。三是建立营养健康监测评估制度。将学生身体状况纳入区疾控中心抽样检测重要内容,按照年级分层、以教学班为单位随机整群抽样的方式,每学期从全区抽取10所以上中小学校作为学生营养健康状况监测学校,对学生的身高体重、血生化等重点指标、膳食摄入情况、因病缺课情况、体育成绩等进行统计分析,准确监测学生健康状况。

六、严格陪餐用餐机制。一是落实教师提前试餐制度。每天要求部分教师提前30分钟到食堂,采用“一看、二闻、三尝”方式,检查饭菜质量、食品卫生,食用20分钟后确定无任何问题才能向学生开餐,若有不适情况反应,需立即上报主管领导或校长,同时第一时间禁止其他人食用,确保学生安全用餐。二是落实校园长陪餐制度。出台《碧江区学校食堂校(园)长陪餐考核管理办法》,每天指定1名以上行政领导与食堂管理员、科任教师进行陪餐。实行陪餐责任倒查制,对不认真记载陪餐记录、发现问题不及时整改的给予批评教育;对危害学生健康的安全问题未及时发现或不及时制止,出现明显中毒或感染症状不及时报告造成恶劣后果的,按相关法律法规给予严肃处理。三是落实家长督餐制度。搭建学校、家长、社会多方共商、共建、共管、共享联动治理平台,每学期定期邀请家长代表陪同学生就餐,让家长监督食堂卫生、饭菜质量和管理服务水平和提出改进意见;成立由教师、学生、家长代表、社会人士组成的营养餐膳食委员会,组织活动和召开征求意见会20次,收集有价值的意见28条;设立举报箱,畅通投诉渠道,保障家长的知情权、参与权、监督权。

七、强化应急处置机制。一是强化应急保障。将学校食品安全纳入该区食品安全事故应急预案和学校安全风险防控体系建设。成立由区教育局、区卫生健康局、区市场监管局等相关部门组成的食品安全突发事件应急处理工作小组,完善食品安全事件预警监测、组织指挥、应急保障、信息报告制度和工作体系,提升应急响应、现场处置、医疗救治能力。二是强化实战演练。以学生就餐时发生食物中毒为假想事件,通过情景模拟,将食品安全事故的先期处置、报告、应急响应、指挥协调、应急处置、后期处置6个环节依次呈现,提高学校及相关部门对突发食品安全事故的处置能力。目前,开展校园食品安全预警演练64次、食品安全应急处置演练128次。三是强化追责问责。对违反食品安全相关法律法规的学校直接负责主管人员和其他直接责任人员,以及未按照食品安全法等法律法规要求履行监督管理职责的监督管理、卫生健康、教育等部门,视情节给予相应的处分;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏:农技人员深入养殖场开展技术服务2020-03-12
  • 碧江:“留雁”防控两手抓 留家乡胜远方2020-03-12
  • 万山“留雁行动”就业率达97.67%2020-03-12
  • 松桃“四步曲”强输出稳就业2020-03-12
  • 春暖花开,德江产业发展忙2020-03-12