您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

万山区:壮大“五支队伍” 筑牢“脱贫攻坚”战斗堡垒

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

“文以载道,文以化人”。在全区脱贫攻坚进入决胜阶段的关键时期,万山区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和宣传思想战线增强“四力”教育实践,以壮大文军队伍为抓手,积极组建和动员宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿服务队伍下沉一线,充分发挥文化扶贫在助推脱贫攻坚的重要作用,持续发力、久久为功,不断夯实“战斗堡垒”,筑牢脱贫之基,推动脱贫攻坚取得全面性胜利。

重宣讲强信心 甘泉润泽千万家。由区委党校牵头,组建了以区级宣讲骨干和部分驻村干部等10名宣讲员的宣讲队伍,深入部分村(社区)进行专题宣讲,主要围绕红色政权、新中国、今天的幸福生活“三个怎么来的”进行重点宣讲,主要宣传新中国成立70年来取得的成就、省委十二届五次全会精神、市委二届七次全会精神和全区在深入推进脱贫攻坚战役中取得的成果。截止2019年底,共开展宣讲活动11场(次),涉及11个乡(镇、街道)、11个村(社区),参加群众1000余人。

聚民心兴文化 培根铸魂担使命。由区文体广电旅游局牵头,11月11日至11月25日开展了主题为“牢记嘱托践初心.感恩奋进担使命”文艺下乡暨戏曲进乡村巡演活动。本次活动围绕脱贫攻坚主题,组织创作、编排一批反映新中国成立70周年来在中国共产党的领导下取得巨大成就、脱贫攻坚取得成效的独唱、舞蹈、戏曲、歌伴舞、乐器、小品等文艺作品。本次巡演活动开展了11场,编排的文艺节目7个,组建演出队伍1支,演员20人,演出覆盖村11个,观看群众共计3350人。

由区文联牵头,组织摄影家深入生活、扎根基层将镜头聚焦脱贫攻坚,用镜头综合、系统展现脱贫攻坚一线的故事和温情,真实生动展示我区在脱贫攻坚工作中取得的成效及广大干部群众脱贫攻坚的精神风貌。摄影共收集到300余幅精美作品。

讲故事挖典型  唱响圆梦主旋律。区融媒体中心牵头,明确时限、任务及要求,分派新闻记者走近基层群众,开展蹲点式调研采访,把更多镜头笔端对准群众,用小切口折射大主题、小人物呈现大时代、小故事展现大图景,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。利用万山网、万山红APP、万山微网等平台大规模宣传,结合新媒体特点制作小视频,在微信、抖音、微博等平台播放,积极加强与省、市媒体的联系,形成内外沟通、上下联动、多方位、多层次、多声部的传播矩阵,推出了一系列有思想、有温度、有品质的报道脱贫攻坚的新闻作品。截至目前,区融媒体中心开设“五支队伍”下沉一线专题专栏1个,各平台已刊播发“新闻队伍”下沉一线蹲点新闻50余篇,被上级媒体采用编发30余篇。

提气质增颜值  催开并蒂文明花

万山区文明委牵头,对今年新申报的17个村和13个单位,开展区级文明村、文明单位考评工作,按照考评标准,逐项逐条对照查看。经过考评,有16个村和13个单位进入公示阶段。由区妇联牵头,对新申报的文明家庭进行考评,目前,已有10户家庭公示完毕。

同时,以创建全国卫生城市为契机,各乡(镇、街道)、村(社区、居委会)班子成员每周开展一次环境卫生大扫除活动,对各自包保区域内卫生死角、垃圾、野广告等进行清理,同时做好包保区域内群众环境卫生引导工作,大力宣传普及爱护环境、讲究卫生相关知识,引导群众养成良好的生活习惯,带动了50余名群众参与集中整治活动。

为进一步优化基层治理,万山区广泛征集民意、拟定草案、提请审核等相关程序完成了10个村规民约示范点打造。指导7个村修订完善了村规民约。在制定和修订过程中,充分考虑乡镇、村(居)风俗习惯和实际,有针对性地突出移风易俗、男女平等、扫黑除恶、红白喜事、环境整治及环保等方面内容,使村规民约和居民公约符合实际,具有可操作性。

优“配餐”暖人心  服务群众零距离

全区各级各部门志愿服务组织及“5321”帮扶干部志愿者按照要求开展环境卫生整治活动,在“志愿贵州”网站上进行志愿者实名注册,各志愿服务团体在开展相关志愿服务时对开展项目进行发布。截止2019年底,共开展卫生整治50余次,志愿者参与人数达300余人,卫生整治覆盖群众达3000余户。

11月7日-21日,区卫生健康局组织区人民医院、苏州科技城医院、苏州高新区人民医院、台州市中心医院、贵阳市妇幼保健院帮扶专家及各科室医疗骨干共计211人,深入全区部分村开展义诊活动,为群众免费量血压、测血糖、听心肺、扎银针及指导用药等,耐心细致地为患者答疑解惑并给出诊疗建议,同时还向群众免费发放药物、健康宣教资料,宣讲健康知识。此次共开展义诊活动11场(次),义诊1900人,现场诊治1463人,发放宣传资料1900余份,测量血压524份,测量血糖331人,入户6户,办理残疾鉴定1人,发放免费药物400余元。

抓人文、重基层、强队伍、聚民心。万山区通过一系列的活动开展,进一步打消了贫困户中存在的“等、靠、要”消极思想,激发群众脱贫致富的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“冷眼旁观”为“积极参与”,使全区群众坚定脱贫信心,提振脱贫士气,增强脱贫能力,为万山高质量转型发展、高水平全面小康提供强有力的精神动力、舆论支持和思想文化保证。(杨发娣  刘丽芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏:集中销毁182台暂扣违法车辆2020-04-13
  • 万山:巧用“755”工作法 深入推进抓党建促脱贫攻坚挂牌督战2020-04-13
  • 万山:尽锐出战 既督又战 持续巩固脱贫成效2020-04-13
  • 沿河:提振精气神 吹响“冲刺90天打赢歼灭战”冲锋号2020-04-13
  • 松桃:积极探索新闻宣传“3345”模式 凝聚攻坚合力2020-04-13