您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

沿河:强化农村实用技术培训 助力脱贫攻坚

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,沿河自治县把农村实用技术培训作为服务发展的重要抓手,积极培育懂技术、会管理、善经营的农村实用技术人才和致富带头人,整合各类培训资源,开展教育培育,为全县脱贫攻坚和乡村振兴提供了强有力的人才支撑。

连日来,在该县板场镇洋溪村的田间地头,来自该村的70余名农户,正在参加蔬菜的标准化栽培种植现场技术培训。

“第一个标准就是我们说的小颗粒,小颗粒的种子一般覆土0.5公分到1公分,第二是中型颗粒的种子,覆土1公分到1.5公分,大型的种子不超过3公分,但我们在实际运用生产中只需要把种子盖好,看不见就行,这是我们覆土的厚度……”培训老师张子懿讲到。这是该县农业农村局与板场镇紧密配合,抓住冬季农闲时节,在该村开展蔬菜综合管理技术培训,做到了把群众组织到田间、把培训老师邀请到地头、把技术传授到农户。

现场就冬季蔬菜的栽培和管理等病症施治,开出处方,采取群众提问题、老师答复讲解的方式,具体实际地解决问题,取得了极好的效果,深受群众的欢迎。该县以“一党校三中心”为主阵地,充分开展农村技能培训,利用农闲时节把农民集中到课堂,提高其农村种植养殖技术。据悉,2019年,全县共开展各类培训15期,培训农民近900名。每次培训定期邀请行业能手、知名专家到乡镇和种植养殖基地为农民现场讲解农村实用技术。

该县的农民教育实训实践活动,围绕现代农业和农民教育发展理念,紧扣学员的需求,开阔了学员眼界,有效提升了农民专业素养和自我发展能力,促进了农业种植业结构调整、农民培训,为该县脱贫攻坚提供了强有力的人才支撑。

“通过农民教育培训,助力脱贫攻坚,增强农民的思想文化素养,提升农民的专业技能,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的农户队伍。”该县农业农村局农广校副校长余红霞说。(张洪全 陈晶晶)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 沿河:专项整治“暖民心”2020-01-13
  • 印江县“五个着力”助推就业扶贫提质增效2020-01-13
  • 玉屏县供销联合社构建多元农业社会化2020-01-13
  • 德江:“四个清单”提升派驻监督实效2020-01-13
  • 思南:织密监督“电网”重拳整治“蝇贪”2020-01-13