您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

松桃纪委监委“三项措施”提高信访举报质效

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

今年以来,县纪委监委不断畅通群众信访举报渠道,优化信访服务环境,切实加强受理处置、回访群众工作,进一步提高了信访举报办理质量,有效减少重复访和越级访的问题,群众满意度得到提升。今年来,全县共受理各级纪检监察机关信访举报307件,其中本级受理153件,上级转交办154件,均已全部按程序处置。     

信访举报渠道实打实设置。通过来信、来电、来访、网站“四位一体”方式,公布信访举报电话、地址、邮箱,通过畅通信访举报渠道,充分发挥广大党员干部及群众的监督作用,将“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、“百名纪检监察干部访百村进万家”专项行动、“扫黑除恶”专项斗争、“漠视侵害群众利益问题”专项整治有机结合起来,变群众“上访”为干部“下访”,纪检监察干部深入基层,走村串户,带着问题,与群众面对面交流,收集群众举报反映的问题,给群众讲解举报诉求范围与方式,确保问题解决在基层、矛盾化解在当地,切实为民排忧解难。     

分类管理台账实打实建立。制定《松桃苗族自治县纪委监委信访举报办理工作制度》,完善信访举报件的受理、处置、办理、报结、回访等闭环管理流程,建立明确工作环节时限,实现信访举报件受理、分流、报结“总—分—总”全过程闭环监管,建立信访举报件管理台账,统一登记,分类管理,提出处置意见,逐条认真研判,规范信访办理流程,不断提升信访件办理质量和实效。切实加强对信访办理人员的纪律教育,严格保密工作制度,对举报人身份和举报内容严格保密,维护举报人合法权益。通过建立健全信访举报办理工作制度,信访举报工作质量、群众认可度得到有效提升。

跟踪督办回访实打实开展。加强对信访举报办理情况的监督检查,通过电话、书面、实地走访等方式,督促解决有件不查、压件不办、处置不及时等问题,并安排专人对承办部门进行督办与办理业务指导,发现案件办理中苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早处理,做到限时办结,高效运行,切实提升信访件办结质量。办结后,全面掌握信访件查办情况,采用书面形式予以及时答复信访举报人,告知信访举报件办结及处理情况。并同步回访,与信访举报人面对面交流,了解办理情况是否满意,并帮助排忧解难,切实提高信访办结的社会效果、群众满意度,做到“件件有着落,事事有回音”。 (县纪委监委 唐义长)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏姚林荣获“全国农村青年致富带头人”荣誉称号2019-12-02
  • 张家港·沿河 :携手不畏山川远 同心共筑脱贫梦2019-12-02
  • 万山:群众满意度检验“放管服”改革成效2019-12-02
  • 碧江区2019年脱贫攻坚工作推进会2019-12-02
  • 德江供电局开展防线路覆冰 确保电网安全度冬2019-12-02