您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

印江:聚焦十九届四中全会精神开辟农村发展新天地

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“把坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势转化为扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育的强大动力。”印江自治县在学习贯彻党的十九届四中全会精神时定下了“风向标”。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,印江自治县紧紧围绕保障和改善民生、增进人民福祉、决胜同步小康目标,大力推进农村产业革命,推动乡村旅游发展,推广新型组织方式,开辟产业强、生态美、百姓富的农村发展新天地。

推进农村产业革命找差距补短板。印江在主题教育中把推进农村产业革命与脱贫攻坚成效结合起来,在发展中找差距补短板,为乡村振兴战略奠定坚实基础。一是加快调整产业结构。改变传统农业种植方式,调减低效玉米种植,推进农业产业结构调整,深化农业供给侧结构性改革,把低效玉米调减与特色高效产业发展结合起来,推行“公司+基地+贫困户”运作模式,有序发展“以销定产、产销一体”的订单农业,大力发展食用菌、辣椒、蔬菜等见效快、效益好、带动力强的优势产业。全县已完成13个500亩以上坝区产业调整规划,调减玉米0.88万亩。二是做大做强主导产业。围绕生态茶叶、食用菌“2+N”产业发展规划,持续推进生态畜牧业、精品水果等主导产业建设,大力发展订单辣椒、家禽养殖等“短、平、快”产业,确保每个乡镇有一个特色种类,每个村有一个优势品种,形成“一镇一特”“一村一品”的大产业格局。目前,全县改扩建茶园2.02万亩,定植精品水果2万亩,发展食用菌1.5亿棒。三是壮大村级集体经济。借力“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革促精准脱贫模式,因地制宜、因村施策,多产融合发展,按照“合作社+贫困户+能人带动+农户土地入股”等方式宜林则林、宜果则果,不断发展壮大村级集体经济。今年,全县365个村集体经济全部破零,80%以上的村集体经济组织收入达5万元以上。

推动乡村旅游发展保生态增活力。立足生态优势,印江县乡村三级联动,打造美丽乡村旅游示范点,助推乡村经济发展,带动百姓增收致富。一是厚植绿色生态保护屏障。以“绿山好水”谋篇布局做足生态文章,创建天蓝、地绿、水清生态格局,创造宜居、宜游、宜业的生态环境,既要生态美,又要百姓富,更加凸显绿色经济、绿色家园、绿色屏障和绿色文化特色,让绿水青山持续释放生态红利。截至目前,印江完成全域绿化28.8万亩,林地总面积达169.1万亩,通道绿化率为94.8%,全县森林覆盖率由2009年的29.6%上升到2019年的69.9%。二是石漠化治理成效凸显。在喀斯特地貌石漠化严重的印江,山顶种茶、山腰种果、山脚种田的做法形成了石漠化治理可复制可推广的印江经验,实现了生态效益与经济效益的有机统一,提高了耕地利用效率,创造了石旮旯里的绿色奇迹。朗溪镇昔蒲村针对生态环境脆弱、石漠化严重的现状,建立以种植柑橘、桃子、枣为主的坡耕地种植经果林模式。昔蒲村党支部书记田井付说,昔蒲村经果林种植面积达2700余亩,年总产值达1200余万元,人均纯收入达8300多元。三是发展独具特色的农家乐。结合乡村振兴战略,融入生态、民族、文化等元素,把具有民族特色的土家吊脚楼按照一户一小院的布局发展农家乐,打造美丽乡村升级版,实现山水、田园、城镇、乡村各美其美、美美与共。梵净山西线的木黄金厂,凭借良好的生态、优美的环境、优质的水源,“金豆腐”农家乐遍布村寨。田茂雄就是靠地地道道的“金豆腐”特色农家乐发家致富的。他说,单是我一家最多的时候一天要接待七八十桌游客,一年的纯收入有二三十万元。

推广新型组织方式稳增收固成效。坚持“强龙头、创品牌、带农户”,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,着力打造以企业为龙头、合作社为纽带、农户为基础的产业共同体。一是发展农村电子商务。创新开展“电商驿站+”模式,推进电子商务与扶贫工作融合发展,搭建“梵净云商”“京东特产铜仁馆”电商平台,做优做精“一村一品”网货基地,建成126个“电商驿站”,推动“印货出山”。全县238家网商网店销售茶叶、香菇、黑木耳、金香橘、红香柚等特色农产品,1至10月全县网络零售额5800余万元。二是强化龙头企业带动。围绕茶叶“三园五带”、食用菌“一园三带”产业布局,聚焦重点目标市场和东西部扶贫协作区域,着力引进、培育新型农业经营主体。扶持培育梵天菌业公司、净团茶叶公司、宏源茶叶公司等本地企业,全县新型农业经营主体加快发展壮大,实行“线上+线下”双线共进营销模式,拓展省内外市场,在省内外大中城市建设农特产品销售网点或专柜14个,全县有各级龙头企业93家,其中省级15家。三是完善利益联结机制。建立完善公司与合作社、公司与农户、合作社与农户之间的利益联结机制,推广村集体经济合作社“6211”利益分配机制,实现农户分红有保障、管理人员工资有保障、公益事业资金有保障,促进村级集体经济合作社健康、可持续发展。通过新型组织方式,群众积极主动参与到村级集体经济发展中来,企业合作社与贫困户“利益共享、风险共担”的发展机制正在形成。全县龙头企业93家,农民专业合作社980家,带动2.58万户10.09万群众增收。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 碧江区:“四强化”着力推进驻村帮扶不扎实专项治理“回头看”2019-11-29
  • “党建+”四大工作模式 打造“融合式”特色党建品牌 —德江供电局党建工作亮点纷呈2019-11-29
  • 铜仁市政府副市长王开禄率队到江口县调研指导生态环境保护工作2019-11-29
  • 玉屏“微工厂”让搬迁群众实现“大发展”2019-11-28
  • 德江县委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作2019-11-28