您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

德江:全会精神学用结合 齐心协力决胜脱贫

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

抓好全会精神贯彻落实,德江县结合实际,深学活用,把党的十九届四中全会精神深入贯彻到全县的每个角落,落实到富民产业中,全县党员干部正用饱满的热情奋力决胜脱贫。

学用结合 精神贯彻落实到富民产业中。

党的十九届四中全会提出,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

堰塘乡在决战决胜脱贫中,坚持“绿水青山就是金山银山”贯穿全过程,发展茶叶实现茶叶绿山,茶叶富民。“深入贯彻全会精神,立足生态发展、绿色发展,把生态茶产业作为精准脱贫、绿色富民产业来抓,实现群众能脱贫、真脱贫,不返贫。”堰塘乡党委书记曹峰坚定的说。

东日暖暖,云山雾绕。在堰塘乡杉树坝村玉林茶产业基地,桂花环绕的茶叶地里,40多名群众正在给茶叶进行冬季管护。

“现在这个政策好,发展也可以,现在挣钱也方便,哪个村都有活干。”今年61岁高应碧,家住堰塘乡高家湾村,虽然儿子女儿现在生活都过得不错,自己觉得还能做点事,“在家没事,出来找点活干,挣点零花钱,身体也健康。”

自新中国成立以来,国家高度重视农村的发展,改善农村交通基础条件,发展产业惠及民生。全会提出:我国国家制度和国家治理体系具有多方面的优势,其中,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进民生福祉走共同富裕道路的显著优势。充分体现了国家高度关注人民群众生产生活和幸福感。

农业农村发展离不开产业的发展,老百姓就近就业就要靠产业来发展来带动。“国家对农业农村高度关注,特别是对产业发展支持力度非常大。”从事农业行业很久的张玉林是堰塘乡农业服务中心主任,2008年开始接触茶叶,从此一发不可收拾。在政策影响和感召下,毅然选择发展茶产业。

现在,张玉林的茶叶规模1050亩,从最初的种植绿茶,到如今的白茶、黄金芽、黄金叶、乌牛早等品种,每年可实现解决务工10000人次,为当地群众打开了增收门路。

茶山变绿了,村民增收了。杉树坝村民张翊高,今年虽然68岁了,但是身体健朗,在基地施肥、摘茶叶依然能挣到钱,每年还有固定的土地租金。“现在发展这个茶叶非常好,我都已经在基地里打工9年了,收入还不错,现在政府非常好。”      

截至目前,德江县投产茶园面积达18万亩,注册的36个茶业公司和120个茶叶专业合作社,有效带动了群众稳定增收。

学深悟透 全会精神融入到平时工作中。

交通优势催生农旅一体化发展,在德江县煎茶镇,4A级景区武陵陶缘休闲度假区成了当地群众增收致富新路子,该景区每周末游客量可达5000多人。

近年来,德江县举力打造黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市,作为德江南大门的煎茶镇,如何利用临近县城、交通发达的优势,加快转型发展,尽快实现与德江县城同城化发展,确保全镇2020年与全国全省同步全面建成小康社会,农旅一体化成了该镇发展的可靠选择。对于煎茶镇来说,更是坚守生态底线、决胜脱贫攻坚的新路径。

“我们要打好当前的的脱贫攻坚战,把深入学习全会精神融入到我们的实际工作中,继续夯实基础,发挥好优势,加大农旅一体化发展,巩固好脱贫成效。”煎茶镇党委书记姚青松对贯彻好全会精神,打赢脱贫攻坚战自信满满。

煎茶镇新场社区是小有名气的农旅一体的小康村寨。近年来,该社区从结构调整入手,以发展壮大村级集体经济促进农民增收为核心,在抓实基层党建和产业惠民上下足功夫,抓好全会精神贯彻落实成效明显。

“我们就是要把学习贯彻十九届四中全会精神和我们村的发展结合起来,抓好党建工作和产业发展,实现社区高质量发展。”社区党支部书记冉启权说,在抓好学习全会精神的同时,全方位统筹好社区的各项工作,让社区农旅一体发展真正富裕乡村。

新场社区用好用活优势资源,东西部协作资金发展的食用菌基地不断惠及当地老百姓。现在,社区还通过食用菌采收空闲期种植南瓜、蔬菜,群众收益增多,不仅带动了当地群众增收就业,还吸引更多人实现就业。

今年41岁的李红是新场社区居民,个人每年在基地打工可以有2.7万元的收入,土地全部入股到基地。“家乡房子都变漂亮了,村庄变景区,我们生活都好过了。”

幸福感不断提升,群众稳定增收,现在新场社区居民人均收入已达8000元。

坚持活学活用,把全会精神贯彻落实与当前的脱贫攻坚工作有机结合,德江县正在兴起学习十九届四中全会的新高潮。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏县“四处”发力推动主题教育落地见效2019-11-20
  • 玉屏:“万企融合”成效显著2019-11-20
  • 德江县:2019年全县农村人居环境整治暨农业保险工作推进会召开2019-11-20
  • 夜郎文化产业转化研讨及旅游资源推介会在石阡县召开2019-11-20
  • 沿河:做好安全大检查 确保客运通行畅2019-11-20