您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

齐心“创卫”美家园 共建碧江好环境

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

国家卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市是一项覆盖面广、关联度高、涉及内容多的系统工程。碧江区作为主城区,抓好城市建设与管理责无旁贷。按照市委、市政府的决策部署,碧江区委、区政府高度重视,加强领导,精心组织,全区上下紧紧围绕创建目标,全民动员,广泛参与,领导挂帅,攻坚克难,提升城市形象和人居环境得到明显改善。

301.png

图为市中街道新市桥

在大力整治社区环境的同时,碧江区规范市容秩序、改善交通秩序、治理环境污染,不仅完善了城市功能,改善了人居环境,而且使城市名片更加靓丽,城市内涵更加凸显。

全区合力

落实责任,走好创卫工作每一步

榜样是最好的带动,从初春到深秋,全区上下以一股势不可当的劲头迅速投入到创建国家卫生城市的工作当中。区委、区政府主要领导,率先垂范,组织成立了创卫工作领导小组,在区党政主要领导任双指挥长的基础上,明确区委专职副书记文皓玉同志为区创卫指挥部常务副指挥长,健全落实全区36名县级领导区域包保责任制,确定了区级领导和区直部门包保街道和社区的工作机制,健全了区、街道、社区三级组织网络管理,形成“上下贯通、左右联通、横向到边、纵向到底”的创卫组织领导体系,进一步加大了创卫工作统筹、协调、督导力度。由组织人事部门下文抽调16名业务骨干到创卫办脱产办公,组建4个创卫督查组对环境卫生、病媒生物防制等工作进行专项督导;抽调各有关部门人员60名组建9个综合执法组,由各街道统筹实施划片区不间断督查整治,共同推进各项工作有效落实。同时,创卫工作领导小组制定出完善的工作方案和机制,发挥牵头推进作用,统筹安排工作,把握好创卫工作的节奏和进度,带领全区各单位始终站在一个更高的起点谋划和推动全区创卫工作的开展。

302.png

图为检查餐饮证件

碧江区开展创卫活动,区直各部门、街道(社区),坚持利用假日休息时间深入各街道、社区,清死角、除菜园、拆违建、清广告、刷墙壁……用实际行动为群众营造干净的居住环境,倡导居民提高爱护环境意识,号召全区广大群众积极参与,用汗水换来了人居环境的焕然一新。

如今,不少市民发现,很多改变正在悄然发生,社区环境比以前清爽多了,地面比以前干净多了,卫生死角不见了,马路上流动摊贩不见了,墙上的野广告不见了……

强化公共卫生安全

注重细节,捍卫群众健康权益

理发店有无消毒柜?餐厅食材是否离地存放?商贩是否有健康证?相关餐饮证件是否按规定区域上墙?相信大多人没有留意过这些细节,但这些细节事关我们的身体健康。碧江区主城区六小行业(小理发店、小美容美发店、小旅社、小餐饮、小熟食、小加工作坊)超过8000家。为保障辖区居民生活健康水平,碧江区严格贯彻落实食品安全、重点场所等方面的法律、法规要求,突出重点开展专项整治,取得了较为明显的成效。

民以食为天,食以安为先。对于公共场所“六小门店”,全面压实各街道的主体责任、各部门的监管责任,充分发挥60名干部9个综合执法组、4个督查检查组的职能作用,开展常态化无死角的巡查整治,落实重点问题回头看机制,全力整治引导,促进商户意识有效提升。

303.png

图为野广告清理现场

碧江区加大监督整治力度,实行网格化管理,落实台账销号制度和公共卫生信息公示制度,坚决取缔无证的公共场所单位。创卫工作开展以来,碧江区成立的综合执法组、督查检查组,截至9月底,共巡查商户6477家,下达整改通知469个,责令停业整顿66个,罚款212550元。制订安装门前三包责任牌1万块,签定商户承诺书1万份。通过综合执法组联合整治,创卫工作取得了显著成效,对城区六小行业和门面延伸、占道经营经营行为进行有效规范。

创建国家卫生城市,不仅让全市人民收获了整洁环境、舒适生活,提高了幸福指数,更收获了现代的生活理念、良好的卫生习惯和文明的生活方式。现在的碧江城到处呈现出一片生机勃勃、昂扬向上的发展景象。

营造浓厚创建氛围

深入宣传,创卫精神深入民心

创卫是一场全民参与的攻坚战。在让城市变得更美、功能更完善的同时,更要增强居民的卫生意识,动员居民参与。创卫工作需要从我做起、从现在做起、从每个家庭做起、从每件小事做起,使广大群众真正成为城市文明的倡导者、实践者和受益者。

正在跳舞的市民梁女士,经常在火车站广场附近休闲,说起创卫给火车站广场周围环境带来的变化,她觉得她最有发言权,“咱这个广场规划的很好,现在卫生打扫的很频繁、很及时,地面很干净,活动区周围还安装了很多垃圾桶还有座椅,既卫生又方便,大家都不自觉的爱护起环境来了。”为让广大市民更好知晓和理解创卫工作的意义,创卫工作开展以来,碧江区创新开展了系列卓有成效的宣传。

一张张精美的宣传折页、一幅幅动人的公益广告被送到了社区、贴进了小区,碧江区主干道等马路沿路原本有许多建筑工地围挡,如今全部张贴上了创建国家卫生城市的标语。

在创卫过程中,碧江区不仅利用宣传栏、建筑工地围挡,户外高炮广告,过街设施、商铺、酒店宾馆LED显示屏等平台广泛宣传创卫知识,还积极通过报纸、微博、微信、电视等渠道宣传创卫工作,加大对创建国家卫生城市的氛围营造,提高市民对创建全国卫生城市的知晓率。自从今年碧江区启动国家卫生城市创建工作以来,全区上下持续抓硬件、补短板,抓管理、促提升,抓宣传、强素质,通过开展“小手拉大手”、进村入户发放宣传单等形式提高市民对创建全国卫生城市的知晓率,全面开展创建活动。特别是在碧江区政府门户网站、碧江新闻、微碧江、《碧江报》等区属媒体平台纷纷开设创建国家卫生城市宣传教育“曝光台”专栏,及时曝光脏乱差等不文明行为,积极引导市民遵守交通规则和社会秩序,杜绝乱停车、乱穿马路、乱吐、乱倒等不文明行为。不仅使群众在潜移默化中增强了卫生意识,自觉主动地参与到创卫工作中来,同时也全面展示创卫工作动态、创卫工作成效。

截至目前,全区在区属媒体共刊播关于创卫新闻稿件、发布信息230条,上级媒体刊播稿件199条,微信公众号发布信息2759条,碧江区政府网发布281条。共制作创卫宣传栏、楼道标语、标识10020条,刊登户外公益广告758块,建筑工地围栏广告503块,张贴海报、宣传画1900份,利用商户电子显示屏1570块。制作创卫及病媒生物防制宣传508块;开展创卫入户宣传4350场次,志愿服务活动1125场次,集中宣传活动1150场次;发放创卫宣传手册、致群众的一封信、发放倡议书等宣传资料253500份。

现在,走在碧江的大街小巷上,道路整洁平坦,社区靓丽美观,交通秩序井然,居民热情和善……穿行于大街小巷处处皆风景,被创卫唤醒了精气神儿的碧江,正向实现向宜居、宜游、宜业幸福之城奋进。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏县“四处”发力推动主题教育落地见效2019-11-20
  • 玉屏:“万企融合”成效显著2019-11-20
  • 德江县:2019年全县农村人居环境整治暨农业保险工作推进会召开2019-11-20
  • 夜郎文化产业转化研讨及旅游资源推介会在石阡县召开2019-11-20
  • 沿河:做好安全大检查 确保客运通行畅2019-11-20