您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

万山区:准确把握创卫标准 打好全区厕所革命歼灭战

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“小康不小康,厕所算一桩”。厕所是衡量文明的重要标志,它作为一种文化符号,从一个侧面反映着人们对生活质量的态度。早在2015年4月1日,习近平总书记就对厕所革命作出重要批示:“厕所革命从小处着眼,从实处入手,这是提升旅游品质的务实之举。”党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾己经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当人们解决了温饱问题,进一步提高生活质量就成了新的追求新的憧憬,而且厕所革命也是对传统观念、生活方式和环境保护的深刻革命。

近年来,万山区委、区政府高度重视厕所革命工作,根据省、市《厕所革命三年行动计划》,以厕所革命为契机,以实施各级《乡村振兴战略意见》为载体,抢抓机遇,深入推进厕所革命工作。借脱贫攻坚之东风,全面实施农村户厕、公厕、医疗机构和学校厕所摸底调查和后续新建改造提升工作。通过各级各部门的共同努力推动之下,我区农村户厕、公厕、医疗机构和学校厕所新建和改造工作基本实现全覆盖,农村卫生厕所普及率达90%以上,其中无害化卫生厕所普及率达到50%以上。

2018年,全市启动新一轮创建国家卫生城市工作,万山区作为创卫主城区之一,积极推动建成区棚户区、城中村和城乡结合部旱厕改造,区爱卫办根据创卫标准要求多次组织建成区丹都、仁山、谢桥三个街道办事处具体分管领导和工作人员就旱厕调查治理工作进行现场培训指导。根据前期调查摸排统计显示,我区建成区现仍存在189户民用旱厕(其中丹都164户、仁山34户、谢桥24户),区爱卫办(创卫办)专家组带领相关工作人员分赴各处就创卫中的旱厕治理进行专项督导,并形成专题报告报送政府常务会专题研究解决。

2019年,区爱卫办(创卫办)按照上级创卫工作指示,再次组织3个办事处对所辖区域进行大排查,进一步核实清楚现存旱厕的确切数量、使用情况、粪污收集排放情况,结合各处工作实际,尽快拿出具体整治措施,按照市创卫督查整改时限要求,遵循“分类治理、能改则改、灭改并进”的原则,抓好旱厕用户的宣传教育工作,动员群众积极参与旱厕整治工作。

近日,应仁山街道邀请,区爱卫办相关工作人员赶往田坝组对仁山旱厕整治工作进行现场指导,爱卫办专家组听取了仁山街道就田坝组旱厕整治工作情况,现场调查提出指导意见:一是建议仁山街道作好群众思想工作,听取群众意见建议,争取群众支持;二是严格按照创卫标准,结合实际,高标准严要求,抓好旱厕灭改工作;三是抢抓整改时限,制定专门施工方案,确保旱厕灭改工作科学有效推进;四是同时要做好厕所卫生管理跟进和健康教育宣传工作。

旱厕作为创卫“一票否决”项,在卫生城市创建过程中一贯作为暗访检查的重点内容,特别是城中村、城乡结合部、棚户区等地方又是暗访检查必经之地,因此,抓好旱厕的整治工作是决定创卫成功与否的关键举措。下一步,我们将采取有针对性的举措,把工作抓实抓细抓好,努力满足全区人民享受美好生活的心愿,从而提升人民群众的获得感、幸福感!(区创卫办 白洪波)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 石阡县人民政府召开2019年第13次常务会议2019-11-08
  • 玉屏谢家桥水库通过验收2019-11-08
  • 江苏张家港与贵州沿河:“三个全覆盖”探索东西部扶贫协作新模式2019-11-08
  • 印江:专项整治漠视侵害群众利益问题2019-11-08
  • 碧江“五看”机制推动主题教育见实效2019-11-07