您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

石阡苔茶经权威机构检测富含高EGCG儿茶素

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近日,从石阡县五德镇长兴村村委会获悉,该村2018年和2019年两次抽取的混合茶样送国家农业农村部茶叶质量监督检验测试中心检测,检测结果所含EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯,Epigallocatechingallate)成分分别为11.21%和10.98%,属于全国罕见稀缺的地域性茶叶产品,具有预防抑制癌症、抗氧化延缓衰老等功效,开发潜力较大。

该县五德镇长兴村发现高EGCG石阡苔茶,还得从2018年初夏说起。2018年,省农业科学院茶叶研究所研究员鄢东海被贵州省委组织部派到石阡县五德镇长兴村任驻村第一书记,开展脱贫攻坚工作。在驻村后开展走访调研的时间里,他惊奇的发现该村所生产的茶叶自然存放陈化较慢,职业嗅觉提示他长兴村这片区域的茶叶可能富含抗氧化成分。为了探明长兴村石阡苔茶所含成分究竟,鄢东海说服村里大多数人,决定组织取样送国家农业农村部茶叶质量监督检验测试中心权威机构检测。

省农科院茶研所研究员、 五德镇长兴村驻村第一书记鄢东海:我一看到茶叶储存的条件就是自然的一个储存状态,也没有冰柜、冰箱之类的冷藏,完全是一个自认储存条件,于是我就想是不是我们长兴的茶叶当中是不是有一种抗氧化的的物质,才能抵御自然储放条件下茶叶不发生成化,所以我们就在2018年制作了茶叶样品就送到农业部的茶叶检测中心去进行检测,从它那个检测报告看出来,茶叶当中EGCG含量高达11.21%,我作为一个研究人员、茶叶科技人员,看到这个结果很兴奋。

五德镇长兴村位于佛顶山国家级自然保护区辐射区域,生态植被保存完好,土地资源为砂页岩发育土壤,是茶圣陆羽所著《茶经》出产优质茶叶的理想环境。长兴村是一个老茶区,种茶历史可追溯到元明时期,茶叶发展采取老茶树种子育苗繁衍方式进行,如今健在的几十株老茶树见证了悠久历史。

五德镇长兴村党支部书记李洪佳:我们这里从记得就有老茶树,总共有几百亩,是大集体以前,包括八九十岁的老人都记不清楚是那年发展的,一直是这个样子,就这样一个情况。

尽管2018年第一次送检得出石阡县五德镇长兴村石阡苔茶富含11.21%的EGCG儿茶素结论,作为专门从事茶叶科研多年的鄢东海还是十分谨慎。今年初夏,他再次组织随机抽取长兴村茶叶混合样的茶叶送往国家农业农村部茶叶质量监督检验测试中心进行检测,检测结果是EGCG成分含量为10.98%,这才让他坚信了长兴村石阡苔茶富含高EGCG儿茶素不是偶然。

省农科院茶研所研究员 、五德镇长兴村驻村第一书记鄢东海:但是又想这个检测结果究竟是一个偶然事件,还是其他什么原因,于是在2019年的春末我们又对样品进行进一步的制样,又送到农业部的检测中心去进行检测,检测结果仍然很理想,从我们现在送样的检测结果来看,那个EGCG含量超过10%的样品有5个,那就证明这个EGCG含量高不是一个偶然现象,它确实是一个整体的一个生化成分背景他的那个EGCG含量都比较高。

据悉,EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯)是茶多酚类化合物中的一种儿茶素组分。EGCG及其它儿茶素类化合物,被认为是预防抑制癌症、预防改善心血管疾病、抗氧化延缓衰老等功效的主要活性成分,其中EGCG的功能活性更高,为核心活性成分。特别是发现EGCG含量最高达11.21%,为常规茶的1.6倍,属于国内外市场稀缺的高EGCG茶。

五德镇长兴村党支部书记李洪佳:以整个长兴村的整个茶农我们共同打造一个品牌,但是可能最终发展起来后,我们计划每一家要达到小规模的生产,我们统一包装,统一制定商标,我们可能就是要走到这一步,统一进行销售。

作为难得的宝贵财富,长兴村抓住各级对特色农业产业发展扶持的机遇,对该村400多亩茶园进行统一保护、管理、加工、包装、销售进行规划,同时还提交国家发明专利和商标注册申请,竭力保护地方品牌,做大茶叶产业助推脱贫攻坚大文章。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 因地制宜发展产业 助推移民增收致富 ——思南县做好库区移民后续扶持工作纪实2019-11-06
  • 江口四项措施推动主题教育走向深入2019-11-06
  • 沿河县:“不忘初心、牢记使命”主题 教育,奏响奋进的“四部曲”2019-11-06
  • 印江成功实施首例自体输血 实现县域自体输血零突破2019-11-06
  • 松桃2019年根治欠薪工作调度会召开2019-11-06