您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

沿河客田镇:“四强化”确保控辍保学工作实现清零目标

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为扎实推进客田镇控辍保学工作,使义务教育阶段辍学学生全部返校就学,稳步实现全镇辍学学生清零目标,决胜教育扶贫。自劝返工作开展以来,该镇高度重视,立行立效,多措并举,采取“四强化”措施,确保控辍保学工作高效开展。

强化组织领导,确保有序推进。该镇成立了以镇脱贫攻坚指挥部指挥长为组长、镇脱贫攻坚指挥部副指挥长为双常务副组长、镇各攻坚队队长为副组长、镇各部门负责人为成员的义务教育控辍保学联控联保工作专班,按照义务教育控辍保学“七长”责任制、“三项”  制度和“五四”措施等常规工作要求,对全镇控辍保学工作实现专项组织领导,专项组织实施,确保工作扎实开展,稳步推进。

强化责任包保,确保主动担当。针对全镇摸排出来的控辍保学名单,该镇结合贫困户包保情况,综合其他因素考虑,明确每名辍学生包保人员,明确包保职责,劝返时限,确保包保干部快速出击,主动担当,高效劝返。

强化法律宣传,确保多方联动。控辍保学专班利用控辍保学宣传专用车辆进村入寨入户进行全天候宣传,宣传义务教育相关法律法规,宣读《沿河土家族自治县人民政府关于敦促义务教育阶段辍学学生返校就读的通告》,讲解其他违反义务教育相关法律法规而被法院起诉的典型例子,向辍学学生本人及监护人送达限期复学通知书,实行舆论先行,法规护航,达到群众参与督促,辍学生本人主动返校。

强化思想动员,确保圆满结尾。各包保责任人、村支两委、驻村工作队,联动深入,积极上门作思想动员,晓之以理,动之以情,从自身经历及长远考虑等方面对辍学生及监护人进行思想教育,针对在外辍学生,通过电话和亲人作思想工作,确保监护人积极动员劝返,使辍学生想通想明白。通过专项动员劝返,全镇义务教育阶段所有辍学学生已经全部返校就读,按期实现了清零目标。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县委书记商友江到平原楠杆调研脱贫攻坚巩固提升工作2019-11-04
  • 沿河县:持续推进增殖放流行动7年放流珍稀鱼类幼苗近100万尾2019-11-04
  • 万山区:苏州科技城医院医生来万帮扶义诊2019-11-04
  • 全省土源性食源性寄生虫病防治项目启动暨培训会在石阡县召开2019-11-04
  • 印江多部门开展县城区餐饮污水直排问题联合执法检查2019-11-04