您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

印江:多措并举抓好抓实地质灾害防治工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

印江自治县地处山地,地势落差大、坡度陡,地质稳定性差,为地质灾害重灾区,防治责任重大。县委、县政府高度重视,多措并举抓好抓实地质灾害防治工作,为群众生命财产安全保驾护航。

一是有效部署,落实责任。历年来,县委县政府高度重视地质灾害防治工作,主要领导亲自部署、亲自检查。年初,组织召开全县地质灾害防治工作会,对年度地质灾害防治工作安排部署,与各乡镇(街道)、各部门签订《地质灾害防治责任书》,层层压实压紧责任。汛期,适时调度地质灾害防治工作,对全县地质灾害防治工作进行再安排再部署,不漏掉一个环节,不放过一个隐患,确保群众安全度过汛期。

二是借助科技,保驾护航。印江县地质灾害防治工作不断升级,在建立完善群测群防体系的同时,通过省自然资源厅统筹部署在地质灾害隐患点相继安装运用了23套自动化监测设备和75台裂缝伸缩仪,初步实现“人防+技防”,提升了科技预警能力,更好地为群众生命财产安全保驾护航。据悉,今年省自然资源厅还将配备安装25个地质灾害隐患点的自动化监测设备。

三是及时排查,有效防范。印江县进一步完善了预测、预报、预警制度,为每个地质灾害隐患点制定了逃生避险预案,并全覆盖开展演练。在县自然资源局设立地质灾害防治工作指挥部,负责组织开展汛前排查、汛中巡查和汛后复查,并组织乡镇(街道)和相关部门开展了“横向到边、纵向到底、不留死角、无缝覆盖”的拉网式排查。

四是大力宣传,群测群防。印江县利用“5·12防灾减灾日”、“6·5世界环境日”等时间节点,通过悬挂横幅、摆放展板、设咨询台、发放宣传资料等形式大力开展地质灾害防治科普宣传,同时利用网络媒体、广播、移动宣传车等方式开展图、形、声全方位宣传,共发悬挂宣传标语100余条,放宣传资料50000余份,接受群众咨询10000余人次,播放及发布地质灾害防治宣传信息500余条,有效提高了群众的安全防范意识和逃生避险能力。此外,印江县为每个地质灾害隐患点委托了一名监测人员,明确了一名技术人员、乡镇(街道)领导、村级负责人和自然资源所负责人,建立和完善了群测群防体系,设置了覆盖全县地质灾害群测群防微信群,适时发布预警信息及隐患变化情况等,便于及时掌握全县地质灾防治工作情况。

五是强化值守,速报信息。各乡镇(街道)、相关部门设置应急值班室,开展应急值班值守,县自然资源局作为地质灾害防治主导部门,更是严格实行24小时应急值班和领导带班制度,督促各乡镇(街道)开展值班值守和隐患点监测,规范做好记录,确保不漏接一个电话,不漏报一条信息。

六是有效监管,强化治理。历年来,印江县得到省、市自然资源系统关心支持,争取地质灾害治理项目39个,获批资金约1.85亿元,充分发挥了工程治理作用。今年,计划申报5个治理项目,已成功入库1个,其余4个正在编制勘查设计报告和施工图,有望在10月底进入省自然资源厅项目库。

据悉,水城“7.23”特大山体滑坡后,印江县及时组织开展了地质灾害防治“60天攻坚战”和地质灾害防治科普知识“六进活动”。沿河县4.9级地震发生后,印江县高度重视,积极响应,第一时间转移邻近乡镇群众,组织开展全县地质灾害隐患大排查。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县委书记商友江到平原楠杆调研脱贫攻坚巩固提升工作2019-11-04
  • 沿河县:持续推进增殖放流行动7年放流珍稀鱼类幼苗近100万尾2019-11-04
  • 万山区:苏州科技城医院医生来万帮扶义诊2019-11-04
  • 全省土源性食源性寄生虫病防治项目启动暨培训会在石阡县召开2019-11-04
  • 印江多部门开展县城区餐饮污水直排问题联合执法检查2019-11-04