您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

玉屏:油茶之乡油茶香

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“去年的茶油还没卖完,今年的新油茶果又快到了采摘期。”近日,在玉屏茶花泉油茶扶贫产业基地,油茶种植户姚沅明看着满山即将成熟的油茶果说:“以前亩产100余斤茶果,只能产茶油五六斤,都不够吃,哪来的卖?现在亩产千斤鲜茶果,茶油卖到年底还有结余。”

作为“中国油茶之乡”,玉屏有近500年的油茶栽培历史,当地油茶果出油率高、茶油质量好,是国家地理标志产品。

但在过去,油茶林缺乏管理,特别是上世纪八九十年代,油茶是自然生长,油茶果产量低下、茶油价格低,这让很多油茶种植户失去了信心,以致很多老油茶林成了杂木林,甚至被砍伐改种。  彼时,姚沅明家的油茶林套种了花生、豆角、油菜,部分老油茶树被砍伐作柴火。姚沅明叹息着说,“没有修剪和施肥的油茶树还不如花生的产量高。”

近年来,玉屏在产业结构调整过程中,紧扣产业发展“八要素”,重拾老品牌,改造老油茶林,结合退耕还林等项目新造油茶林,全县油茶林面积增加到20.7万亩。

为提升油茶产量,玉屏依托贵州黔玉油茶开发有限公司等油茶苗木资质生产单位进行育苗;依托大连民族大学、中国林科院亚林所、贵州省林科院等科研单位为技术支撑,加强品种改良、选育和效益提升,全县油茶林更新换代,产量稳步提升。

目前,玉屏改造的低产油茶林由每亩250公斤鲜果提高到500公斤鲜果,每亩提升产值0.1万元;培养出的油茶高接换冠品种预计5年时间内油茶产量达到丰产,每亩收益可达600公斤以上,可提高油茶产量3倍以上,油茶种植户收入成效逐步凸显。

围绕品牌效应,油茶加工企业逐年增多。贵州黔玉油茶开发有限公司工作人员杨波介绍道:“通过近几年来的发展,全县从事油茶加工作坊25家、规模加工企业4家,以往‘家家小榨坊’的低生产模式改变了,出油率和产品质量极大地提升了。”

截至目前,全县共有油茶基地面积20.7万亩,涉及全县农业人口7.8万人,其中涉及贫困户3425户11268人,农民人均拥有油茶林面积2.3亩。2018年全县油茶投产面积15.4万亩,全县年油茶产鲜果16650吨,产油茶籽4160吨,产茶油1040吨,油茶产值1.664亿元,油茶农民户均增收917元。  

“油茶不仅仅是卖茶油,还能卖风景,茶花开时增添了乡村风景,促进了乡村旅游。”玉屏茶花泉文化旅游传媒开发投资有限公司工作人员马吉说。(葛永智)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县委书记商友江到平原楠杆调研脱贫攻坚巩固提升工作2019-11-04
  • 沿河县:持续推进增殖放流行动7年放流珍稀鱼类幼苗近100万尾2019-11-04
  • 万山区:苏州科技城医院医生来万帮扶义诊2019-11-04
  • 全省土源性食源性寄生虫病防治项目启动暨培训会在石阡县召开2019-11-04
  • 印江多部门开展县城区餐饮污水直排问题联合执法检查2019-11-04