您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

江口:创新三大机制 巩固脱贫攻坚成果

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,江口县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,通过五年的拼搏努力,于2017年实现脱贫摘帽,全县建档立卡贫困人口从2014年的4.3万人下降到2019年的2014人,贫困发生率从19.85%下降到0.94%。为实现已脱贫人口稳定脱贫、未脱贫人口全部脱贫、坚决阻止源头致贫“三大目标”,江口县探索建立了防贫监测预警机制,为巩固脱贫成果提供了切实保障。

监测机制摸清贫困对象底数,根据锁定监测对象、明确监测程序、建立监测台账,围绕已脱贫人口稳定脱贫、未脱贫人口全部脱贫、坚决阻止源头致贫“三大目标”,按照一般识别程序和简易识别程序,对县、乡、村三级自下而上逐级、逐户进行研判,全面摸清“四类”重点监测对象底数。截止目前,江口县共识别出重点监测对象1800户4518人。其中,脱贫户872户2003人,未脱贫户783户2014人,非建档立卡贫困户145户501人。

预警机制强化贫困动态管理,通过采取动态预警、分类标识、责任保包方式,每月定期了解重点监测对象的收入支出、产业就业、就医就学、住房饮水等情况,对有致贫、返贫风险的,及时预警纳入重点监测对象,并因户制定帮扶方案,开展实时监测,确保不致贫不返贫。根据家庭收支、生产生活、因病、因学、因灾等方面情况,对“返贫致贫临界户”“返贫致贫边缘户”“返贫致贫监测户”,实行红、橙、黄“三类标识”管理,逐户制定防贫方案、提出保障评估报告,形成“一户一报告”。同时,出台江口县脱贫攻坚巩固提升监测方案、驻村工作队管理办法,对未脱贫人口实行“1+1”包保帮扶。

保障机制阻断贫困产生根源,通过多方资源保障、汇聚多重保障政策,整合扶贫产业、就业培训、医疗救助、教育支助、应急救助等9项政策类资源和项目众筹、公益平台、慈善基金、慈善一日捐、爱心人士等9项公益类支持,重点对“四类”重点监测对象进行有效保障。同时,采取东西部协作劳务输出、开发公益岗位就业、产业扶贫、集体经济分红4项措施对自力更生群体提供产业扶持,救助扶持入不敷出群体和多方扶持突发致困群体。(薛梦娇)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县委书记商友江到平原楠杆调研脱贫攻坚巩固提升工作2019-11-04
  • 沿河县:持续推进增殖放流行动7年放流珍稀鱼类幼苗近100万尾2019-11-04
  • 万山区:苏州科技城医院医生来万帮扶义诊2019-11-04
  • 全省土源性食源性寄生虫病防治项目启动暨培训会在石阡县召开2019-11-04
  • 印江多部门开展县城区餐饮污水直排问题联合执法检查2019-11-04