您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

碧江:构建大党建格局 创新大邻里服务

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,碧江区按照“党建+大邻里”的服务模式,积极探索党建引领城市基层治理路径,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化,城市基层党组织得到全面加强、不断进步。

织密组织体系,统筹推进城市党建

一是优化组织架构。突出街道社区党组织核心作用,以创建城市基层党建综合体为抓手,以“小社区、大服务”的职能定位,按照“一核三轴四联五心”的要求,在10个城市社区推广“五元共治”新型社区治理机制,同步设置社区综合党委,由街道干部任党委书记,社区支部书记任党委副书记,共建共驻单位负责人兼任党委委员,负责领导管理服务主体、多元共建堡垒、互助活动中心开展工作,在易地扶贫搬迁安置点析置2个街道5个社区,形成纵向建、横向联的区域联动治理机制。二是强化联系包保。建立县级领导干部联系社区和部门包保社区工作制度,每个社区明确1名县级领导和1—2个区直部门联系包保,负责基层组织建设、社区治理创新、环境卫生整治等工作,定期研究社区治理中存在的困难和问题。明确8名县级领导干部联系包保8个易地扶贫搬迁安置点,重点做好研判谋划、分析问题、督促落实,围绕项目推进、就业创业、就学就医等问题开展蹲点调研,解决小区绿化亮化、附属设施配套等重大疑难问题30余件次。三是发展自治组织。引导和孵化社会组织和志愿服务团队,重点为社会组织提供组织培育、人才培养、项目发展、标准建设、保障服务、资源对接等综合服务,简化登记流程,建立激励机制,组建800余个社会组织,吸纳城区200余个辖区单位,10000余人参与社区治理活动,激发各层面、各行业群众的参与社区工作的热情。

突出政治功能,建强基层战斗堡垒

一是机关党建向社区下沉。以“五元共治”社区治理为依托,建立机关在职党员到社区报到和社区评价反馈等制度,重点围绕支部联建、理论学习、功能完善、志愿服务等开展帮联服务,共同商议城市党建、居民利益等重大事项。对社区各治理主体履职、好事实事办理等情况进行评议监督。按照“一月一主题”要求,以支部为单位,在“铜仁党员活动日”中开展“我到社区上党课、我到社区搞义诊、我为社区献一策、我为社区捐一物、我在社区做贡献”主题实践活动500余场次,在居民群众中培养文艺骨干、矛盾纠纷调解骨干等50余人,有效激活基层自治活力。二是商圈党建向社区延伸。针对非公企业党组织发展党员难、组织覆盖难、阵地建设难、活动开展难、作用发挥难等突出问题,在碧江经济开发区组建商圈党委,统一管理辖区19个非公企业党组织。动员铜仁·苏州产业园和农夫山泉、好彩头食品等企业统筹就业岗位2万余个向居民群众倾斜,定期组织召开专场招聘会,动员1200余名群众入园务工。该做法在《贵州改革情况交流》刊发,连续2年作为省市非公有制经济和社会组织党建现场观摩点。三是移民党建向社区融合。创新“易地移民搬迁党建+大邻里”服务项目,同步组建关工委、邻里互助会等群团组织,规范建设党员活动室、培训室、健身房、乡愁馆等场所,“四点半课堂”获全国终身学习品牌项目。开展“党建+社会服务”工作,铜仁学院等高校师生为居民提供心理咨询、文娱健身等服务,在全省易地扶贫搬迁党建工作会上作经验交流。

聚焦资源供给,补齐社区治理短板

一是强化人力供给。建立铜仁学院、铜仁职院、铜仁幼专大学生教育实践基地3个,近500名高校学生进驻社区开展工作。培训社区干部、社区组织负责人2000余人次,落实公益性就业岗位200个、社会就业岗位1000余个,按照“一楼栋一负责人”的原则,开发设置楼栋长100余个,充实社区工作力量。二是强化阵地供给。通过划转、腾退、共享、新建等方式,整旧为新、挖潜增容,腾出2万平方米用于社区建设,拓展居民群众的公共空间。动员辖区单位将文化、教育、卫生、体育等活动设施向社区居民开放,实现有居民文化家园、有文化活动场所、有社区大舞台、有管理使用规章“四有”目标。三是强化资金供给。将社区治理经费列入财政预算,落实工作运转和服务群众专项经费2000万元,主要用于室内外装修、功能配套、智慧社区软件开发等;整合社区办公经费、部门配套、联建单位帮扶等资金200万元,用于社区综合党委向社会购买公益性服务等支出。为社区干部缴纳养老及医疗保险,社区干部报酬提高到3547元/月。按照每个社区200万元的标准拨付搬迁安置点阵地建设经费,建设党群服务中心,确保搬迁群众有场地议事、有阵地活动。

推进邻里互助,提升城市服务水平

一是优化志愿服务。以城市社区为基本单位推进志愿活动常态化,积极改革创新探索建立关爱留守儿童服务体系,设立50万元党内关怀基金和100万元“三留守”关爱基金,被《中央改革情况交流》刊发,列入中宣部2016年重点宣传典型。建立VIP志愿服务爱心兑换机制,组建志愿服务队伍50余支,设置志愿服务岗位100余个,制定志愿服务菜单200余个,开展志愿服务达2万余人次。中央电视台《改革在哪里》栏目连线直播。二是搭建供需平台。整合党政、市场、社会三类资源,按照一个邻里对应一名党员干部、一支民情联络员队伍、一个志愿服务团队的“1+3”服务模式,建立社区居民需求和供给服务清单,以社区为基本单位开启“爱心桥”慈善服务模式,30余支服务队伍经常性开展邻里互助活动。河西广场社区创设全市首家移动电子图书馆和社区影院,居民可通过爱心积分兑换观影服务。三是推进平安建设。充分利用辖区单位、共建单位资源,探索“一员代理·三元调处”信访调解机制,畅通群众利益诉求渠道,保障信访群众的合法权益,强化城市居民自治自调,开展律师进社区服务活动,发挥矛盾化解、纠纷调处、民情研判、群防群治、法制宣传等方面作用。扎实开展扫黑除恶专项斗争,人民群众安全感达99.3%,排名全省第一;政法机关综合满意度达99.84%,排名全省第二,两项指标在全省同类城市和全市均排名第一。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县委书记商友江到平原楠杆调研脱贫攻坚巩固提升工作2019-11-04
  • 沿河县:持续推进增殖放流行动7年放流珍稀鱼类幼苗近100万尾2019-11-04
  • 万山区:苏州科技城医院医生来万帮扶义诊2019-11-04
  • 全省土源性食源性寄生虫病防治项目启动暨培训会在石阡县召开2019-11-04
  • 印江多部门开展县城区餐饮污水直排问题联合执法检查2019-11-04