您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

万山:惠民政策“往下走” 百姓故事“向上传

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,如何将党和国家的好政策宣传到位、落实到位,切实为群众解决问题和困难,成为广大党员干部的“必修课”。万山区各级各部门多措并举全力落实各项惠民政策,改善群众生活水平,促进农村经济社会发展,切实提高群众幸福感、获得感。

在丹都街道旺家社区,支部委员正在入户走访了解搬迁群众的生活状况,同时宣传相关惠民政策并了解落实情况。其中,搬迁群众何双燕就是众多受益者之一。大学毕业后的何双燕先后辗转了几份工作后,心里萌生了创业的想法,去年11月从思南孙家坝镇搬进万山的新家后,创业的想法愈发坚定。“我就想开一家花店,但是刚开始的话,资金方面和租门面都遇到了很大的困难,因为在旺家花园社区党支部的鼓励和政策的支持,这些困难都得到了解决,我的花店就顺利开业了。”何双燕高兴地说道。

在旺家社区党支部的帮助下,各项创业扶持政策向何双燕倾斜,花店终于开起来了,这让何双燕对未来的生活充满了信心。“自从开了这个花店,我也拥有了自己的事业,每天也有一定的收入,我的生活也越来越好,下一步我就想把花店越开越大,我希望生意越来越好,然后我们的生活也越来越好。”

好政策只有落地落实,百姓才能享到实惠。今年46岁的蒋世刚是仁山街道开天村的建档立卡户。6年前妻子患病全身瘫痪,这6年来,蒋世刚日夜照料妻子导致自己不能外出工作,生活过得捉襟见肘。好在国家扶贫政策的扶持,蒋世刚一家的生活迎来光明。“如果没有国家来报销这个,为我们老百姓着想的话,我们生活都比较困难,现在的政策真的好,知道我老婆生病,又让我去做村里的护林员,考虑我不能去外面做事情,因为要随时随地的照顾她,还有就是国家看我没有房子就让我住我哥的房子,又给我申请了一套在谢桥的易地搬迁安置房,所以打心里感谢政府。”蒋世刚如是说。

医疗费能报销,工作有着落,还住上城里的新房子,蒋世刚一家人的生活逐渐向好。扶贫先扶志,尽管在国家政策的帮助下,蒋世刚的生活发生了变化,但他没有等靠要思想,而是想凭自己的双手致富奔小康。蒋世刚告诉记者,“现在生活上,国家解决了我们的困难,我们的生活也有保障了,这些衣食住行都不愁了,但是我想我自己还是要努力,去争取更好的生活。”

同村的蒋茂兴也是众多惠民政策的受益者之一,更是自力更生的典范。蒋茂兴一家因病致贫,通过自己的双手和智慧发展产业,改变了全家生活的艰难现状。仁山街道开天村村民蒋茂兴表示,“以前我在外面打工,是看到外面的农业发展好,可是打工也不是长久之计,因为家里也有老有小,最后还是决定回家发展,再就是党的政策好,现在扶贫有很多产业扶持,医疗、教育,还有产业方面帮扶我们,所以我就回来发展了产业。”

除了资金政策上的支持,每年,村里还会为蒋茂兴提供外出学习的机会,这也让他发展种养殖产业的信心更足。事实上,他享受到的政策红利远不止这些。“我的小孩在读学前班,每年有600块钱补助,还有就是医疗方面,我母亲和我儿子住院费、药费好多都是减免,我母亲和儿子每一年还有低保,还有产业分红,资金上有精扶贷帮扶产业发展。”蒋茂兴说道。

开天村通过定期或不定期入户走访摸排,对全村各户的家庭具体情况进行梳理摸排,实时掌握家庭动态,为群众积极争取各项惠民政策,确保落到实处。仁山街道开天村驻村干部刘远平表示,“如果发现家庭确实困难的农户,我们会全力争取相关的惠民政策,保证他们的最低生活保障,然后通过宣传,鼓励他们进行创业、就业,让他们真正得到实惠。”

一直以来,万山区各级各部门牢固树立群众观念和公仆意识,鼓足干劲,扎实工作,增强落实惠民政策的使命感,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,全面落实好惠民政策,提高群众对落实惠民政策的满意度,让惠民政策像温暖的春风吹拂到广大群众身上。(区融媒体中心 杨雪东 宋安念)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县委书记商友江到平原楠杆调研脱贫攻坚巩固提升工作2019-11-04
  • 沿河县:持续推进增殖放流行动7年放流珍稀鱼类幼苗近100万尾2019-11-04
  • 万山区:苏州科技城医院医生来万帮扶义诊2019-11-04
  • 全省土源性食源性寄生虫病防治项目启动暨培训会在石阡县召开2019-11-04
  • 印江多部门开展县城区餐饮污水直排问题联合执法检查2019-11-04