您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

玉屏三举措确保主题教育见实效

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,玉屏侗族自治县委将开展主题教育作为一项重大政治任务,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全县上下突出问题导向,用好“深严实”三字诀,通过上级转、群众提、自己找等方式,把问题找准、把整改做实,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,取得明显成效。

“深”字当头,多措并举“查”

严格对标党中央和习近平总书记要求,对标革命前辈和先烈、对标先进典型,采取多种形式,认真查找存在的问题,将检视和查摆问题往深里走,始终贯穿主题教育全过程。

一是对标学习“查”。将学习作为找问题的一个重要抓手,聚焦解决思想根子问题,采取个人自学与集中学习、授课辅导与现场教学相结合、革命传统教育与形势教育相结合等方式,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,查摆自身存在的突出问题。县委中心组率先垂范,带头开展红色教育,在平时自学的基础上,9月23日—27日,连续利用5天时间进行集中学习,用一天的时间开展研讨,交流学习心得,查摆自身问题,共查摆120余条。在县委的带动下,各级各部门共查摆问题600余条。  

二是多种方式“查”。针对不同群体,采取召开座谈会、发放调查问卷、个别访谈、设立意见箱、新闻媒体留言等多种形式,广开门路,多方征求意见。

9月11日,县委书记王俊铭亲自主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育离退休干部座谈会,征求得到推动主题教育深入开展、加强队伍建设等意见8条。平溪街道组织17名退休干部召开座谈会,邀请89岁的老党员李永坤上党课,让街道党员干部接受了一场思想洗礼。         目前,全县共发放征求意见表3000余份,召开座谈会20余次,征求到各类意见180余条。  

三是调查研究“查”。为确保调查研究针对性,9月26日,县委召集30余家单位,召开调研课题讨论会,确定了关于乡村振兴、产业发展等课题30余个,分别由县级领导领题调研。  

县农业农村局围绕十二大主导产业专题讨论,明确了以生猪养殖、生态鸡、食用菌等为调研主题,分8个组24人开展调研。  9月26日,县委书记王俊铭在朱家场镇调研时,发现“玉朱路”因道路维修造成扬尘严重,群众意见很大,当即要求相关部门进行整改。  

各单位结合实际,选定课题200余个制定调研方案,扎实开展调查研究工作。 

“严”字发力,压实责任“推”

牢固树立整改不力是失职,不整改是渎职的理念,采取强制措施,全力推动整改落实。

一是领导带头率先“推”。县委书记始终履行整改第一责任人责任,带头整改,对一些难点、重点问题,坚持主动抓、亲自抓,认真研究具体整改措施,推动问题有效解决;其他班子成员严格落实一岗双责,主动领责,各司其职,加强所分管领域问题的整改落实;各部门主要负责同志主动担责、主动作为,细化整改措施,逐项抓好整改。  

针对农村建房乱的现象,市委常委、县委书记王俊铭先后深入各乡(镇、街道)开展专题调研;就中央环保督察与省委巡视反馈意见问题整改企业和产业发展问题,9月17日和19日,市委常委、县委书记王俊铭,县委副书记、县长杨德振率领相关领导和部门负责人,先后深入皂角坪街道野鸡河饮用水源地一级保护区、平溪街道马头田温氏养殖场、玉铜松快速干道平溪段黄岔安置点进行专题调研,督促整改。县委县政府班子成员都牵头开展整改工作,示范效应有效发挥。  

二是统筹联动合力“推”。对巡视反馈、上级转交、自身查摆、调查研究和征求到的问题和意见,进行细化分解、分类施策、统筹推进。对立行立改的常规问题,及时整改;对移民搬迁后就业、教育、医疗等涉及群众切身利益的热点问题,分门别类进行综合研究,成立工作专班,制定整改方案,强力进行整改。目前,全县共成立各类整改专班17个,整改事项120余件。

三是强化督查“推”。县主题教育工作领导小组切实履行牵头抓总职能,定期听取整改情况汇报,及时提出推进工作的意见建议。整改领导小组办公室加强对整改任务的分类处置,移交督办。巡回指导组对整改情况进行全程跟踪督查,对重点问题进行跟踪督办,采取日报告、周调度、月汇报等方式,全面掌握情况,及时提出推进工作的意见和建议,对整改不力的,进行全县通报,并倒查责任,严肃问责,确保主题教育不虚不偏。目前,共印发转办通知3次,整改问题10个。

“实”字着地,强化成效“改”

坚持将问题整改与建章立制有机结合,以问题整改进一步规范工作,确保整改实效。

一是立足当前“改”。针对当前能够解决的问题,即知即改、立行立改,限时整改到位。田坪镇因便民服务大厅面积小,无法满足群众办事要求,该镇立即采取措施,将办公时间进行调整,上午从原来的8:30上班调整为8:00,中午休息2个半小时调整为一个小时,解决了群众办事难题;为保证电压稳定,田坪镇组织力量对辖区内的线路进行检查维护,确保国庆期间用电保障。  

为加快推进洞坪村发展西兰花种植,新店镇和县供销社组织干部职工深入田间地头,帮助农户栽苗,共栽种西兰花苗6万余株。  朱家场在收集意见的基础上,积极制定工作方案,将红军烈士墓进行全新打造,建成红色教育基地。皂角坪街道组织干部职工帮助留守老人收稻谷,统一为不识字老党员购买MP4学习视频,解决学习难。

二是长期坚持“改”。坚持阶段性整改与长期整改相结合,发扬一杆子插到底的精神,对需要长期整改的问题,紧盯不放。同时,认真组织开展专项整治活动,以专项整治促进整改落实;对已完成的整改工作,适时组织“回头看”,巩固整改成果,确保问题不回流、不反弹。自主题教育开展以来,共查找问题120余个,涉及长期坚持90余项,均要求深入开展整改工作。  

三是注重源头“改”。对涉及全局性、普遍性问题,注重通过建章立制解决,推动整改成果转化为具体制度,用制度固化整改成效,做好整改后半篇文章,共建立80余个指导性方案和制度,从源头和长效上解决问题。比如,针对利益联结机制存在“一股了之”“一分了之”“平均主义”等设计缺陷,出台《建档立卡贫困户差异化管理指导意见》,列出扣除或取消贫困户产业分红负面清单,对不履行义务要求、不遵守法律规定、不落实相关政策的,由所在村进行民主评议并公示无异议后,扣除或取消相应分红资金;对争当贫困户、滥办酒席、等靠要吃低保、不讲诚信、乱建房屋、不赡养老人、不抚养子女等行为列入享受政策福利的限制性条款,破解贫困户内生动力不足的问题。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 江口县庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”摄影图片展2019-10-10
  • 万山区:忆往昔峥嵘岁月 “红色”洗礼守初心2019-10-10
  • 松桃“五问”暖民心“五答”惠民情2019-10-10
  • 陈昌旭到德江县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研2019-10-09
  • 江口县太平镇凯文村党支部 抓党建 促脱贫2019-10-09