您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

德江县:脱贫攻坚“春季攻势”成绩硕果累累

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

今年,自脱贫攻坚“春季攻势”开展以来,德江县沙溪乡围绕产业发展、基础设施、易地扶贫搬迁、住房医疗教育“三保障”和社会扶贫、环境整治、群众满意度方面下功夫,全乡脱贫攻坚“春季攻势”成绩硕果累累。

一是打好产业发展持久战。在管护原有产业的基础上,今年春季攻势期间,新增茶园2500亩、花椒1500亩,天麻育种5万平米,烤烟5820亩,辣椒5000亩,养殖肉牛1548头等,实现全乡建成茶园10000亩、花椒5000余亩、累计滚动发展天麻25万平米、核桃6000余亩,肉牛存栏5300多头,累计发展产业3万亩以上,人均2亩以上产业,有效保障了群众经济收入来源。

二是打好基础设施攻坚战。完成“组组通”公路49条121.1公里,实现全乡所有村民组和20户以上自然村寨100%通硬化路;完成饮水项目建设2个,实现所有农户饮用安全水;改厨472户、改厕534户、改圈154户、改水427户、改电103户,庭院硬化718户,老旧住房整治671户,全乡实现户户通电,村村通宽带,手机信号覆盖率达95%,广电云网络有线电视安装1286户。

三是打好易地扶贫搬迁歼灭战。全乡共锁定搬迁对象311户1397人,现已全部完成搬迁。同时,加快推进旧房拆除和复垦复绿工作,已拆除旧房186户732间、完成复垦复绿7515平方米,积极做好“三块地”流转,不断增加搬迁群众收入来源,万坝社区安置点正在按照“五个体系建设”完善服务工作。

四是打好住房医疗教育“三保障”合围战。全面完成农村危房改造摸底调查工作,完成2019年危房改造41户,整治透风漏雨442户;在抓好贫困学生信息核查的基础上,通过逐户宣传教育资助政策,落实控辍保学措施,全乡无学生辍学;通过加大医疗政策宣传,实现农户参合100%,住院均已达到报销规定的上限标准,除万坝社区由乡卫生院提供服务外,覆盖其余14个村的11个村级卫生室完全具备医疗服务条件,基本实现了医疗服务全覆盖;同时,切实解决好群众所需、所盼,做好低保、养老金、救助粮等发放工作,发放低保金208.1万元、惠及550户1414人,养老金21.7万元、惠及1899人,救助金15.6万元。

五是打好社会扶贫、环境整治和群众满意度合力战。一是严格按照“五主五包”,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫工作格局,鼓励社会各界人士采取多种方式参与扶贫济困,全乡15个村(社区)通过发倡议书、搞募捐活动等方式,召集800多名社会爱心人士、企业家用真情实意、真金白银参与脱贫攻坚,形成各方力量助推脱贫攻坚的良好局面;二是组织驻村帮扶干部进村入户宣传发动环境卫生大整治活动,由帮扶干部宣传动员帮扶对象做好环境卫生清扫工作,确保房前屋后干净整洁、室内外物品排放整齐;由村级攻坚队、尖刀班发动群众搞好公共区域卫生,全面清理村里可视范围内道路两侧、河边等公共区域卫生。目前,拆除破旧闲置危房房屋473 户1353间,开展村庄环境整理800余次,村庄环境卫生得到大改善,群众生活习惯大转变,群众满意度大幅度提升。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏:全市人大代表建议办理监督工作会在玉屏召开2019-08-14
  • 江口县直多部门对梵净山景区开展环境专项整治2019-08-14
  • 昆山·碧江:聚焦农业扶贫打造蓝莓项目2019-08-14
  • 松桃打好农业面源污染防治攻坚战2019-08-14
  • 万山:时刻绷紧“安全弦” 撑起百姓“保护网”2019-08-14