您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

思南县市场监管局开展重点行业综合治理专项行动

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为维护正常的市场经营秩序,全面排查治理市场风险点,强化食品药品、特种设备、医疗器械及产品质量等领域的安全监管,为广大人民群众营造安全放心的消费环境。从7月14日开始,县市场监管局组织全局干部职工分四组在全县辖区内开展重点行业综合治理专项行动。

整治行动重点针对各领域突出问题开展地毯式清查,严厉打击各类市场违法行为。积极防控食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全风险。主要围绕七个方面重点开展检查:一是重点检查食品相关行业经营户,凡是购进、销售的动物及其产品,特别是乡(镇、街道)集贸市场、城区农贸市场、各大中型超市、门面肉铺等严格执行“两证两章”制度。同时,查看各辖区非洲猪瘟防控关卡的设置,确保守住流通环节“关口”,截疫堵源。二是重点检查全县范围内学校、宾馆、酒店、餐饮店(包括网络餐饮)、单位食堂,查看是否证照齐全、原料采购、贮存、加工制作是否规范,餐饮具洗消是否符合规定,食品添加剂使用是否规范、猪肉及肉制品、卤制品来源,严查索证索票。督促指导餐饮经营户规范处理餐厨废弃物,建立处置台账,严防餐厨废弃物流向养殖场(户)。三是重点检查药品零售企业资质,是否索取、查验、留存相关资质、票据,是否存在销售假药劣药等问题,督促企业严格落实主体责任,执行药品经营质量管理规范强化药品管理,确保药品流通质量安全;四是检查特种设备使用单位是否严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,定期检验特种设备并经检验合格、注册登记,合理设置安全管理机构、配置安全管理人员,树立安全生产红线意识,开展安全管理业务知识培训。五是检查酒类市场,重点查验散装白酒、自酿酒等生产经营单位是否办理营业执照、食品经营许可证,核对进货渠道是否合法、进销台账是否建立、账单是否相符,检查酒类销售经营户是否冒用“专卖”、“专营”或“总代理、总经销”等形式销售假冒伪劣酒品,排查酒类生产“黑窝点”、“黑作坊”,清理没收不符合规定的酒类产品,切实维护广大消费者权益。六是价格监管检查,围绕降低企业成本和增进民生福祉,以涉企收费、旅游消费、教育收费等为重点,深入整治违法违规价格收费行为。重点加强对节假日期间重要商品价格的监督检查,重点检查不执行明码标价、相互串通、操纵市场价格、哄抬价格等价格违法行为。七是产品质量监管,以涉及人民群众身体健康和人身、财产安全的产品为重点,全面推行“双随机、一公开”监督抽查,督促销售经营者落实主体责任,严格履行《产品质量法》、《消费者权益保护法》规定的责任义务,建立完善进货验收制度、健全销售台账,对销售的产品质量安全负责,采取有效措施,坚决杜绝不合格或假冒产品进入市场。

截止目前,此次专项检查行动共出动执法人员 243人次,共检查农村集贸市场12个,餐饮、食品经营户、特种设备使用单位等304户,检查各辖区非洲猪瘟防控检查点29个,立案6件(其中药品案件1个、食品案件4个、特种设备案件1个)。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县委书记商友江到平原楠杆调研脱贫攻坚巩固提升工作2019-11-04
  • 沿河县:持续推进增殖放流行动7年放流珍稀鱼类幼苗近100万尾2019-11-04
  • 万山区:苏州科技城医院医生来万帮扶义诊2019-11-04
  • 全省土源性食源性寄生虫病防治项目启动暨培训会在石阡县召开2019-11-04
  • 印江多部门开展县城区餐饮污水直排问题联合执法检查2019-11-04