您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

松桃“六度”推进就业脱贫工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

就业是民生之本,创业是民生之源,随着我县“就业扶贫工作”大力实施,县人社局高度重视,积极开展各项工作,抓引导,促创业,树典型,带就业,做好返乡创业人员的支持,已成为当前就业创业工作的一个重点。通过以“助企业、建平台、促创业、带就业”为工作主线,突出关注民生,服务群众,开拓创新,突出重点,真抓实干,不断创新工作思路,以“六度”工作法。大力推动松桃自治县就业扶贫工作。

一是在认识上有高度。按照省市政府提出的“精准帮扶,创新举措,一人就业全家脱贫”的工作要求,松桃提出“标准要高、周期要短、帮扶要准”的“一对一”精准扶贫思路,把就业扶贫列入“一把手工程”,全县上下形成领导班子带头、科级干部紧跟、挂职干部驻点、全体职工参与的良好帮扶氛围。

二是在推进上有深度。县乡两级干部驻村帮到户,现场协助制订脱贫攻坚方案,将就业扶贫向纵深推进。针对贫困人员实际情况,建立一户一本台账、脱贫计划和帮扶措施。对全县贫困劳动者信息进行分类,针对不同的就业需求,制定对应的帮扶措施。县两办、多部门叠加制定优惠就业脱贫政策,为全县就业扶贫驿站建设“保驾护航”。

三是在实施中有广度。形成以县人社局为龙头、其他部门协同配合、乡镇人社中心为骨干、深入到村、结对到户、帮扶到人的立体格局,多渠道帮扶贫困劳动者就业。在具体帮扶中重点发挥“六个主渠道”:一是实现贫困劳动者转移就业;二是技能培训实现就业;三是就业扶贫基地接纳就业;四是担保贷款扶持创业,带动就业;五是开发辅助性岗位,吸纳就业;六是建立就业扶贫车间 ,吸纳就业。

四是在帮扶上有力度。为了巩固脱贫成果,强化帮扶责任,县脱贫指挥部牵头,层层签订责任书,切实把力量和责任传导给各部门、乡镇和村指挥部。实行“周报、月评”制度,实时掌握工作动态;对就业脱贫中出现的问题,采取“旬报告、月督查”的跟进督查机制,随时督查,及时调度,确保帮扶目标任务序时推进,帮扶措施到位,帮扶队伍工作干劲不减。

五是在帮扶中有温度。将脱贫攻坚帮扶作为重大的政治任务来抓,帮扶工作突出精准,因人施策。定期开展送岗位、送技能、送温暖、与贫困劳动者交谈脱贫政策的“三送一交心”活动,给贫困户送去党和政府的关心和温暖,让贫困户心存感恩之心,激发内生动力。

六是在就业上有进度。就业扶贫是脱贫工作的重点之一,就是让贫困劳动力人口能就业,贫困家庭有人就业就是最好的帮扶,也是最好的脱贫方式。松桃县在每个乡镇和县城易地搬迁安置点,增设促进就业办公点,负责企业用工信息宣传介绍,引导搬迁户有劳动力人口实现就业;同时引进企业把工厂建在移民搬迁安置区内,建立扶贫车间,让年龄偏大的劳动人口实现就近就业。

在六度工作法的推进下,全县就业扶贫工作取得了很大的实效,2019年,建档立卡8622户,有劳动力人数12871人,累计实现就业11308人,易地搬迁入住有劳动力4548户,劳动力10837人,经培训就业8765人,创业73人,贫困户和易地搬迁户实现户均1人就业目标。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 碧江排查地质灾害点隐患2019-07-17
  • 江口县德旺乡净河村:支部引领促发展 产业拓宽致富路2019-07-17
  • 沿河县板场镇:“四举措”发展壮大农村集体经济2019-07-17
  • 省卫健委来玉考核2019年上半年医疗卫生行业综合监管工作2019-07-17
  • 德江县:聚焦攻坚重点 做到精准出招 凝聚形成按时打赢脱贫攻坚战的强大合力2019-07-17