您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

江口县德旺乡净河村:支部引领促发展 产业拓宽致富路

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

德旺乡净河村党支部重点围绕拓宽群众致富渠道,利用该村良好的自然生态条件,大力发展生态种养产业,不断发展壮大村级集体经济,让越来越多的村民收获产业发展红利。

近段时间,净河村的红心猕猴桃基地进入了管护的关键期,在村主任丰国忠的带领下,村民们正在给红心猕猴桃进行套袋。为有效进行管护,提高水果成熟后的品相,村里的党员干部们一大早就请来了德旺乡农业服务中心主任黎晓华,为大伙进行现场培训。通过培训,力求将红心猕猴桃在原有的基础上再提升20%的产量。

净河村自2017年发展红心猕猴桃产业以来,由净河村党支部牵头带动大伙积极发展该产业,鼓励村民以流转土地的方式参与红心猕猴桃产业中来,同时还可在基地务工获取劳务收入。目前产业种植涉及该村4个村民小组。

据介绍,为了加快红心猕猴桃基地落户的速度,2016年11月,该产业项目审批通过后,净河村党支部和驻村工作组就积极行动起来,通过挨家上门和召开院坝会等多种宣传方式动员群众积极流转土地,齐心协力发展猕猴桃产业。经过4个多月的努力,1000余亩的红心猕猴桃基地全面建成。    

经过3年挂果期的精心劳作管护,净河村的红心猕猴桃将于今年9月份成熟上市,产量预计在10万斤左右。这一个个特色产业快速发展的背后,离不开党员干部的辛苦付出。

净河全村共有党员45名,村集体产业1个,2017年度实现集体经济收入11.5万元。近年来,净河村党支部通过开展“三会一课”、“两学一做”、以“农民讲习所”为平台的宣讲会,让广大党员及时掌握党的方针政策、党纪党规,增强党性。同时,不定期开展入户调查,了解群众生产生活困难。为了帮助群众摆脱贫困,净河村党支部及驻村工作队积极想办法、找路子,村里随处可见他们工作的身影,净河村党支部的工作得到了村民们的肯定和点赞。

脱贫攻坚工作开展以来,净河村完成通组路建设12.8公里、联户路43837平方米,帮助全村398户群众实施“五改一化一维”人居环境改善项目。还发展了红心猕猴桃、黄金梨等1000余亩精品水果、143亩中药材吊瓜、100亩冷水鱼养殖基地,千亩茶园”基地也正在紧张有序地建设中。在今年全省脱贫攻坚 “七·一”表彰大会上,净河村党支部被授予 “全省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 沿河县板场镇:“四举措”发展壮大农村集体经济2019-07-17
  • 省卫健委来玉考核2019年上半年医疗卫生行业综合监管工作2019-07-17
  • 德江县:聚焦攻坚重点 做到精准出招 凝聚形成按时打赢脱贫攻坚战的强大合力2019-07-17
  • 印江县中兴街道:严控非洲猪瘟,保障畜牧发展,助推脱贫攻坚2019-07-16
  • 市卫健局来松桃督导2019年国家卫生城镇复审工作2019-07-16