您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

沿河县板场镇:“四举措”发展壮大农村集体经济

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,沿河自治县板场镇立足当地实际, 按照“因地制宜调结构、一村一业育特色”的思路,结合各村实际挖掘优势,加大产业结构调整,发展壮大农村集体经济。

加大政策扶持。坚持“因地制宜、分类指导、量力而行、分步推进”的原则,加大政策扶持力度,积极推进不同类型村级集体经济发展,壮大村级集体经济实力。一是对新增加、可持续、集体控股的增收项目,实行项目事先申报审核、资金事后验收兑现的奖补办法;二是镇财政安排20万元专项资金,对村级集体经济空白村和薄弱村兴办合作社、发展农业企业和工商企业带动村级集体经济增收,以贷款贴息、以奖代补等方式进行补助。

实施头雁引领。坚持把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重要举措,积极探索和创新村级集体经济的发展模式。大力实施“领头雁引领创业带富行动”,鼓励和引导有能力、有条件的村党支部书记、村委会主任及其他村干部,充分利用党员创业带富工程、小额贷款等各类扶持政策,结合农业板块经济、精准扶贫、同步小康驻村等工作的开展,整合资金、项目等资源,鼓励村支书、村主任创业,带头领办、创办村级集体经济项目,发挥能人效应,带动村级集体经济发展。目前,全镇有26名村干部创业,实施创业项目35个。

挖掘优势带动。依托村级的资源优势,按照“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的形式,推动农村资产股份化、土地股权化,采取存量折股、土地入股等多种形式,如蒲兰村将土地资源变成股权,组建专业合作社,新建蔬菜基地350亩,成立了权旺农民种植专业合作社,项目见效后,按照股民占70%、合作社占20%和村委会占10%的比例分成。该镇还充分利用交通和地理环境等优势,大力发展旅游农业、观光农业、农家乐等经营项目增加收入,发展了光辉生态文化旅游有限公司,增加村级集体经济收入。

支部当好主角。党组织采取“支部+合作社(公司)+农户”经营方式带领村民致富,村党组织走前列、做表率,推动合作社发展。激活广大群众内生动力,当好创业主人。实行阳光村务,凡是涉及发展村集体经济的新上项目、新办实体和关系群众切身利益的事项,都要实行民主决策,极大调动了群众的创业积极性。同时加快构建新型农业经营体系,发展壮大集体经济,增加劳动就业机会,支持美丽乡村产业发展,推动农村公益事业建设,带动农民群众增收致富,为该镇3312户11121人顺利脱贫提供保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省卫健委来玉考核2019年上半年医疗卫生行业综合监管工作2019-07-17
  • 德江县:聚焦攻坚重点 做到精准出招 凝聚形成按时打赢脱贫攻坚战的强大合力2019-07-17
  • 印江县中兴街道:严控非洲猪瘟,保障畜牧发展,助推脱贫攻坚2019-07-16
  • 市卫健局来松桃督导2019年国家卫生城镇复审工作2019-07-16
  • 碧江筹资上千万元新建8座垃圾中转站2019-07-16