您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

万山:“三变”改革 变出富饶美丽新农村

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

农村 “三变”改革即为资源变资产、资金变股金、农民变股东。自改革实施以来,万山区以促进资源聚集、增加农民收入、推动产业发展为目标,科学合理探索“三变”改革模式,变出了一个个美丽富饶新农村。

在茶店街道车厘子基地,工人们或是除草、追肥或是修枝、护苗,一片热火朝天的景象。产业发展了、增收有渠道,老百姓自然喜笑颜开。茶店街道车厘子基地种植管理员龙泉表示,“之前这个车厘子基地还没有进入我们甘塘的时候,我们就是一直到外面打工,现在回来自己到这里务工了,我们有三个收入,第一它这个土地流转是有钱的,第二点我们可以在这里面做活路,做活路一个月也有三四千,还有第三点好处,我们可以顺便照顾家里的老人,我们的生活水平条件又提高了很多。”

2018年,茶店街道万亩车厘子田园综合体项目投入建设, 总投资约4.43亿元,车厘子经济价值高,产量大。该街道采用“龙头企业+合作社+农户”模式,采取以项目资金入股龙头企业,发展壮大产业规模,让农民变成了股民,与贫困户建立利益联结机制,带动了红岩村、老屋场村99户381人建档立卡户增收。茶店街道工作人员、车厘子种植基地现场负责人桂承东告诉记者,“我们茶店红岩村把车厘子种植基地定为村民增收的第一产业,村民通过流转土地拿租金,进厂务工赚薪金,带资入股领股金,并且建档立卡户年底拿分红,实现增收多元化。”

与此同时,在谢桥街道石竹社区,这里正在大力发展花卉种植产业,该花卉基地总投资656万元,由昆明斗南花卉集团负责提供花卉种苗、技术指导、统一回收销售。该项目共吸纳建档立卡户99户278人参与利益联结。采取“精准扶贫户+公司+合作社”运营模式,实行“523”分红模式。周围的居民不仅获得稳定的土地租金、利润分红,还能参与到经营主体的生产过程,获得工资性收入,拓宽了增收渠道。“三变”改革让农户们从旁观者变成参与者,从农民变成了股东。“从它这个基地修建以来,我们都到这个基地上干活路,一个月有三千多块钱,生活越来越好,同时也学到了种植技术。”

谢桥街道石竹社区居委会委员杨伟表示,“将三变改革作为突破口,我们大力发展产业,通过土地流转,引导农户通过土地流转拿租金,基地务工拿薪金,入股参红拿股金,让他们能够一边出租土地拿租金,一边务工拿薪金。”

近年来,万山区把“三变”改革作为深化全区农村综合改革、激发农村发展活力、促进现代农业发展的重大机遇,让农村的土地、劳动力、资产、自然风光等要素被充分激活,为全区巩固提升脱贫攻坚成效,助推乡村振兴奠定了坚实基础。(区融媒体中心 夏颖辉 陈鹏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县委书记商友江到平原楠杆调研脱贫攻坚巩固提升工作2019-11-04
  • 沿河县:持续推进增殖放流行动7年放流珍稀鱼类幼苗近100万尾2019-11-04
  • 万山区:苏州科技城医院医生来万帮扶义诊2019-11-04
  • 全省土源性食源性寄生虫病防治项目启动暨培训会在石阡县召开2019-11-04
  • 印江多部门开展县城区餐饮污水直排问题联合执法检查2019-11-04