您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

沿河县政协督导助力脱贫攻坚向纵深推进

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

7月8日,沿河自治县政协主席、淇滩镇脱贫攻坚作战部指挥长刘明军在淇滩镇钟岭村主持召开脱贫攻坚作战部2019年第三次推进会。县政协副主席、淇滩镇脱贫攻坚作战部副指挥长赵茂虎,淇滩镇党委书记、作战部副指挥长杨进刚,淇滩镇镇长、作战部副指挥长李小峰出席会议。

  会议主要任务是:在传达省委十二届五次全会和省委常委、省委宣传部部长慕德贵在沿主持召开的脱贫攻坚工作座谈会,市委书记陈昌旭在沿主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会、全县脱贫攻坚第六次推进会等有关精神的基础上,落实县委副书记、县政府县长何支刚,县委副书记、县政府常务副县长龚仆对淇滩镇脱贫攻坚工作提出的要求,重点推进脱贫攻坚工作方案的编制、系统开放后有关信息的锁定录入、村寨环境卫生整治等工作。 

 钟岭村是淇滩镇深度贫困村中贫困发生率最高的村。6月27日,刘明军到该村调研督导,同攻坚队的同志分析了钟岭村的情况,指出了攻坚打法上存在的问题,现场拟出了脱贫攻坚工作方案模版和相关台账表册,之后在淇滩镇梨子水、蔡家、竹园、沙子坡、檬子、土地坳等村试行,拟在全镇形成推广统一格式的导向。7月6日上午,刘明军再次到钟岭村督导,对饮水、住房、教育、卫生等台账再次进行把关,提出了修改意见。

 刘明军说,搞好脱贫攻坚工作方案的编制是打好脱贫攻坚战的重要前提。在全县提出工作方案统一格式前,淇滩镇钟岭村和其他部分村启动了工作方案格式统一、台账表册格式统一、展示监督方式统一的“三统一”工作。现在全县有了工作方案的统一格式,各村(居)就要按照县里提供的模版认真制定脱贫攻坚工作方案。之前已经制定工作方案的,要按照新的要求予以完善。县里印发了脱贫攻坚工作方案模版,要求深度贫困村必须提交按时打赢脱贫攻坚战行动方案,时间非常紧急,如果前两次排查走访不深入,未按照作战部要求制定方案,就会感到很苍促,制定的方案质量就不高。工作方案就是作战方案,就是攻坚打法,就是时间表,就是线路图。方案制定不实,打法就不精准。即使今天上报了工作方案,也还要对方案进行再分析再研究,下步工作抓什么、怎么抓、抓成什么样子、什么时候完成,一定要在方案中明确。还没有制定或者没有提交工作方案的,同样要按照这个要求去制定。工作方案要与各种台账吻合,数据要准确,逻辑要严密,表述要恰当,效果要明显。各帮扶单位要结合村里的工作方案制定具体帮扶方案,结对帮扶干部要根据工作方案、帮扶方案制定因户施策的帮扶措施,把工作方案和帮扶方案落实到户。

 刘明军说,搞好系统开放后信息锁定录入是当前脱贫攻坚工作的重要任务。今年以来开展了两次大排查大走访,镇内村与村之间、县内乡镇之间开展了交叉检查,发现和反馈了不少问题。从了解的情况看,存在的问题肯定没有找足,还需要继续查找问题。对查出来的问题要逐一进行研判,逐户进行分析。由于排查人员对政策理解不一致、对标准把握不一致,加上工作作风、工作态度有差异,对是不是问题认定就不一定准确。所以,对问题的梳理和认定不能依靠和推给结对帮扶干部,主体责任在各村包村干部、驻村干部和村原来的四职干部。结对帮扶干部提供的情况需要村里进行研判和认定,认定的问题报到镇里把关后才由扶贫站打开系统进行调整。结对帮扶干部提供不出问题,不等于没有问题。结对帮扶干部了解的情况,不一定就是真实情况。不可能由结对帮扶干部说是问题就是问题,不可能由结对帮扶干部去更改系统信息,也不可能由村里今天改一个明天改一个,否则就会乱套。对“两错一漏”问题的梳理和审核由村负责,对“两错一漏”问题的把关和认定由镇领导负责,扶贫站要当好参谋助手,统一进行操作。结对帮扶干部没有去排查,村里要去排查,不能影响全村的工作,至于该不该追究结对帮扶干部的责任,这是另一回事。镇里对各村报上来的问题,是否予以认定,能不能更改系统,是什么原因和理由,要向村里作出反馈,确保信息渠道畅通。只有这样,才能统一口径,才能做到“五个一致”。

 刘明军说,搞好村寨环境卫生整治是脱贫攻坚人居环境整治的重要内容。在脱贫攻坚夏秋决战中,除了抓好抓实产业发展、饮水、住房、义务教育、基本医疗等重中之重的任务外,还要组织群众、发动群众、带领群众搞好房前屋后环境卫生,整治乱堆乱放乱挂物品、乱倒垃圾、敞放畜禽乱拉粪便等脏乱差,这项工作要深入抓、长期抓,大家都要想办法,不能熟视无睹、视而不见。每个自然寨都要通过村规民约促进群众的习惯养成,不能以村为单位制定村规民约。有些地方以村为单位制定村规民约,制成大牌子设置在公路边,离村寨很远,而且只看得见标题,看不清内容;有的地方制定的村规民约大话套话连篇,像写文件一样;有的地方制定的村规民约照抄照搬法律法规,等等。村规民约要组织群众讨论制定而不是由上级制定,要结合自然寨的情况制定而不是全村适用,要张贴到户而不是公布在马路边。要把村寨环境卫生纳入村规民约的内容。如果暂时没有产业发展、基础设施、软件资料等方面的任务,抓村寨环境卫生整治就是任务,大家不要认为进村入户无事干,进村不能只坐在村委会。在脱贫攻坚“五个专项治理”中,要通过务实的作风取得明显的成效。

 县直帮扶淇滩镇的部门负责人,淇滩镇各村攻坚队队长、驻村工作组组长、驻村第一书记参加了会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县委书记商友江到平原楠杆调研脱贫攻坚巩固提升工作2019-11-04
  • 沿河县:持续推进增殖放流行动7年放流珍稀鱼类幼苗近100万尾2019-11-04
  • 万山区:苏州科技城医院医生来万帮扶义诊2019-11-04
  • 全省土源性食源性寄生虫病防治项目启动暨培训会在石阡县召开2019-11-04
  • 印江多部门开展县城区餐饮污水直排问题联合执法检查2019-11-04