您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

万山:扮靓人居环境 建设美丽乡村

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

农村环境卫生是重要的民生问题。近年来,万山区将环境卫生整治作为推进脱贫攻坚工作的一项重要举措,使广大农村到处呈现出整洁美丽、和谐宜居的新画卷。

大坪乡苏湾村村民龙生科一直就喜欢打篮球,但村里没有建设篮球场是个遗憾事。如今,村里新建了文化广场,群众都有了休闲娱乐的好去处,龙生科的遗憾也终于圆满。“好多村民到了晚上,吃了饭就到这里来玩一玩,有的跳舞,打篮球啊,娱乐娱乐。”龙生科笑着说道。

大坪乡在全面推进美丽乡村建设中,在各村中心建立起室外文化广场,村民可休闲、散步等,丰富精神文化生活。除此之外,为改善村居环境面貌,大坪乡采取卫生服务外包模式,借以公司管理的制度化、标准化进一步提升村居环境水平。龙生科告诉记者,“特别是这个卫生,每一个村子都有很多垃圾桶,把这个垃圾集中的扔在垃圾桶里面,然后来集中处理,那么现在到处都是干干净净的。”

道路两旁都建设起垃圾池,放置了环保垃圾桶,环卫工人定期将垃圾装车进行统一转运,告别了以往焚烧、就地填埋等粗放的处理方式,使得大坪乡的农村环境面貌逐渐向好。大坪乡党委副书记政府乡长邵明锐表示,“大坪乡围绕乡村振兴的一个工作目标,提升群众的人居环境质量的一个要求,采取将卫生服务外包的方式,以公司集中对全乡主干道和各村的一个集中的垃圾进行一个清运的一种方式,目前大坪乡的环境卫生得到明显的改善,全乡呈现出山青水秀,环境干净整洁,人居和谐的一个良好的面貌。”

干净整洁的村道,清澈见底的小溪,这是走进敖寨乡中华山村的第一印象。穿梭于该村的街道巷口,行走在田间地头,一幅美丽的新农村锦绣图徐徐展开。对于现在村居环境发生的巨大变化,保洁员李云平颇有感触。她说,“我负责村里的卫生,现在经过村里面的整治,环境卫生这一块,全部搞好了,人民的素质都提高了,我们现在住在这里,空气也新鲜,住在这里也很舒适。”

乡村环境好不好,直接涉及到每位村民的切身利益,关系每位村民的健康安全,折射出群众的精神风貌。而改善人居环境是脱贫攻坚和乡村振兴的应有之义,是提升群众幸福感、获得感的必要途径。敖寨乡计生协会专职副会长罗仁耍表示,“为了让农村居住环境得到改善和提高,我们要求村民生活垃圾堆放有序,杂物堆放整齐,家家户户房前屋后干净整洁,保持村庄环境整洁、有序,共同创建一个良好的生活环境。”

近年来,万山区加强统筹协调,整合各种资源,强化各项举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感,为如期实现全面建成小康社会目标打下了坚实基础。(区融媒体中心 田炳茹)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县委书记商友江到平原楠杆调研脱贫攻坚巩固提升工作2019-11-04
  • 沿河县:持续推进增殖放流行动7年放流珍稀鱼类幼苗近100万尾2019-11-04
  • 万山区:苏州科技城医院医生来万帮扶义诊2019-11-04
  • 全省土源性食源性寄生虫病防治项目启动暨培训会在石阡县召开2019-11-04
  • 印江多部门开展县城区餐饮污水直排问题联合执法检查2019-11-04