您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

德江县:党建引领4万群众变身“新市民”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

六月,烈日炎炎。在黔东北大地上,8000余名干部与56万群众同心同德,把“易地扶贫搬迁安置一批”作为重中之重,谱写“民心”故事,让35186名易地扶贫搬迁群众和4516名水库和生态移民变身“新市民”,接近三分之一的贫困群众过上搬迁幸福生活。

基层组织体系“聚民心”。一是建强“移民核心”。德江县把基层党组织建设作为易地扶贫搬迁安置点建设的基础工程,召开中共德江县委十二届九次全会审议《德江县玉水街道析置安化街道(拟冠名)行政区划调整工作方案》,拟在楠木园安置点设立街道办事处和党工委,加强党对搬迁安置点的全面领导,让党的各项政策在搬迁安置点落地落实。目前,已选派21名干部驻点工作,设立玉水街道楠木园党总支部、4个小区党支部、21个党小组,覆盖移民党员85名。二是推行“移民自治”。加快推进安化街道设立工作,过度期间,按照属地管理、移民自治原则,明确玉水街道1名科级领导干部驻点工作,设社区居委会主任1名、副主任4名、楼栋长19名,推行网格管理制、楼栋任期制,实现了社区自治全覆盖。三是深化“群团共治”。在搬迁安置点设立“工青妇”等群团组织,从县总工会、团县委和县妇联选派工作人员驻点工作,与移民服务工作组联合开展志愿服务,广泛开展金融、法律、安全、防火等法规宣传,形成县乡联动、群团共治的局面。

公共服务体系“惠民心”。坚持把党的领导贯穿搬迁群众就业、就学、就医和社会保障全过程,相关业务部门全力完善安置点各项服务体系,合力解除搬迁群众后顾之忧。一是开设便民服务窗口。在楠木园安置点规划建设2000平米便民服务大厅,开设就业、医疗、民政、教育等12个便民服务窗口,明确窗口人员值班坐班,为搬迁群众提供“365”“全天候”便民利民服务。二是整合医疗卫生资源。整合城乡医疗卫生资源,县级医疗服务机构与社区卫生院组建医疗服务共同体,推行专家坐诊、转诊和远程诊疗服务,推动城乡医疗服务均等化,让搬迁群众在家门口就能看好病。三是优化义教均衡布局。聚焦搬迁群众上学难问题,在楠木园开设2家幼儿园,新建七小、八小两所公立学校,引进余月小学等私立学校,遴选骨干教师到安置点任教,让3000余名搬迁适龄儿童就近入学。

文化服务体系“贴民心”。一是强化居民互动互助。挖掘花灯、傩戏等土家文化资源,搭建活动平台,推进红色文化、先进文化、农耕文化进安置点,通过组建一个“乡愁馆”、放映一场红色电影、召开一场群众会、走访一次亲戚“四个一”形式,让搬迁群众感受浓浓乡愁,促进邻里互助、社区和谐。二是抓实移民感恩教育。整合县级宣讲骨干和社区精英人才,组建社区宣讲团,以社区教育、市民讲习所、夜校为载体,定期开展党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好的“四个好”宣讲活动,教育引导搬迁群众感恩、守法、勤奋、和睦。三是推进社区移风易俗。利用安置点公益广告、“红黑榜”、村规民约和乡风文明理事会等,教育引导搬迁群众破除陈规陋习、不良习气,形成崇尚科学、文明、节俭、诚信的良好风尚。

就业保障体系“固民心”。一是技能培训促进精准就业。在楠木园安置点引进劳动密集型企业和劳务咨询公司,面向搬迁群众开展“菜单式”职业技能培训,广泛开展制造、建筑、服务、旅游、电商等行业培训43期2281人,实现搬迁劳动力就近就业1458人,促进搬迁劳动力就业4505人,搬迁劳动力就业率达76.82%。二是民间技艺催生灵活就业。依托土家族民俗文化、民间技艺,挖掘安置点土专家、田秀才,开发“刺绣”“小吃”等民间特色产业和保安、保洁、家政等公益岗位,优先满足搬迁群众就业需要,让老年人等特殊人群实现劳养结合。三是劳务输出拓宽就业渠道。深化与对口帮扶城市和发达地区城市劳务协作,收集对口帮扶城市苏州市40余家企业、提供就业岗位2.3万个,组织举办专场招聘会20场、提供岗位2.6万个,开展用工信息职介宣传25场次、组织化劳务输出就业1375人。

社会管理体系“稳民心”。一是实施分类管理。搭建公共安全服务中心、老年服务中心、儿童活动中心、党员服务中心等平台,组建党员志愿服务队、青年志愿服务队,提供居家养老等服务,分类管好特殊重点人群。二是实施网格管理。整合选派工作组、社区两委和楼长等人员,组建“攻坚队”“尖刀班”,深入开展以“大走访、大排查”为主要内容的“两走进”活动,分类建立群众需求台账,定向解决实际困难,实现了2名工作人员管理1个楼栋的“2+1”网格管理全覆盖。三是实施专项管理。充分运用大数据等现代信息技术,在社区建设“天网”“地网”工程全覆盖,明确警务人员进驻安置点社区值班执勤,开展常态治安巡逻,强化社区治安防控,提高群众安全感和满意度。

民心所向,就是党建方向。加强易地扶贫搬迁安置点党的建设,是做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章的根本保障。德江县着眼搬迁群众搬得出、稳得住、有发展、能致富这个根本目标,群策群力,精准发力,奋力谱写移民幸福新生活,确保2019年实现整县脱贫摘帽,与全市、全省、全国同步进入全面小康社会。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 碧江区开展2019年“文化和自然遗产日”主题宣传活动2019-06-12
  • 苏州帮扶专家赴江口县坝盘镇开展妇幼健康服务项目培训2019-06-11
  • 德江煎茶镇环境整治提升乡村"颜值"2019-06-11
  • 思南县:思南过水湾水库顺利试通水2019-06-11
  • 沿河县融媒体中心建设通过省级验收2019-06-11