您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

松桃:四级联动抓实脱贫攻坚

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

松桃今年是整县脱贫摘帽之年,现已进行关键时刻,计划倒排阶段,据省预检时间不多,各部门正加强补齐各短板,攻坚队员积极完善各项材料。县脱贫总指挥中心为更好更快的促进脱贫全面工作,采取县委政府主导、部门主推、乡镇(街道)主管、村(社区)主抓的“四驱推动”模式,实施四级联动,抓实脱贫工作。

县委政府主导。县委县政府和县脱贫总指挥中心,作为全县脱贫攻坚工作的总指挥部,起主导作用,引领全县脱贫工作总方向,负责全县脱贫工作统领,相关文件和方案的制定,人员的调配,资金的统筹,各工程时间节点的安排,各部门和各乡镇工作的协调调度,做到总观全局,全面推进。

部门主推。脱贫攻坚是一个大工程,涉及到各部门和单位,各部门要把涉及的事务重点推进;如人社局负责劳动力技能培训和就业推荐等工作,移民局负责易地扶贫搬迁工作,交通局负责道路建设,住建局负责房屋整修工作,教育局负责学生资助办理工作,医保局负责医疗保障及慢性病办理,民政局负责低保审理发放等工作;各部门除了完成本单位涉及的工作,还要相互协调,积极推进,主动作为,着力完成“两不愁三保障”工作,各部门对重点事项的主推工作,是完成脱贫补短板的重要节点,更是落实脱贫攻坚的重要举措。

乡镇(街道)主管。乡镇(街道)是县与村的承接点,是县文件和方案的推动和主管方,乡镇(社区)结合“大走访、大排查”寻找问题,重点研判,按照“76554”工作法和“三真三因三定”工作原则,围绕“深摸排、保基本、控核心、明政策”等措施,补齐短板,做实工作,实现大整治、大蜕变的目标。乡镇要把握好精神,善于沟通衔接,灵活运用,对村社区工作进行主要指导和管控。

村(社区)主抓。村级指挥部是脱贫攻坚一线战场,多项工作和措施由村指挥部来实施完成,具体工作由村指挥部来落实,村级是具体工作的主抓责任体。村指挥长、攻坚队员、村委和帮扶干部组成村脱贫攻坚团队,主抓村级各项脱贫事务工作,完成最基础的信息核实、数据比对、短板实施等攻坚工作,实行每天工作研判总结,每周上报制,村级管理和脱贫工作主抓到位,是全县脱贫摘帽关键节点。

县委县政府和脱贫总指挥中心,全县站位,高端谋划,通过主导、主推、主管和主抓措施,四级联动,层层推进,齐抓共管,明确目标,压实责任,促进各级抓实抓牢脱贫各项工作,实现整体推进全县脱贫攻坚进程。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 思南县:开展评残上门服务 助力脱贫攻坚2019-06-17
  • 万山将进入桂黔旅游精品线2019-06-17
  • 沿河县:向行政执法乱象“开刀”2019-06-17
  • 碧江开展禁毒宣传进农村活动2019-06-14
  • 沿河县:何支刚到中界镇调研指导脱贫攻坚工作2019-06-14