您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

石阡县召开2019年东西部扶贫协作专题会

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

石阡县召开2019年东西部扶贫协作专题会,会议全面总结了前阶段东西部扶贫协作工作开展情况,安排部署下步工作。 铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀,石阡县委副书记、县长田运栋,县委副书记周迪,县委常委、国荣乡党委书记龚朝清,县委常委、副县长朱建荣,副县长杨峡参加会议。该县直相关部门、涉及东西部扶贫协作实施项目乡镇(街道)有关负责人参加会议。

田运栋指出,东西部扶贫协作是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。各级各部门在工作上要高度重视,要认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和精准扶贫系列重要讲话精神,把东西部扶贫协作工作作为脱贫攻坚的重要内容。在工作上要主动参与,要按照东西部扶贫协作工作总体方案,主动与东部帮扶单位对接沟通,争取更多的帮扶援助。在工作上要狠抓落实,凡涉及的人才交流、资金项目、产业合作、劳务协作等工作,决不能出现推诿搪塞,要扎实稳步推进。在工作上要督促考核,必须注重项目实施与贫困户利益有效联结,要加大东西部扶贫协作工作宣传力度,让更多群众了解东西部扶贫协作工作。

皮贵怀指出,东西部扶贫协作省市高度重视,省、市相继召开会议安排部署此项工作,明确各级各部门要抓好落实。全县上下要提高政治站位,务必高度重视,清楚石阡是脱贫攻坚的主体责任,东西部扶贫协作和对口支援,东部发达地区在帮助石阡发展,带动石阡共同发展。必须认清形势,聚焦精准,确保扶贫协作取得实效。 皮贵怀强调,一是要抓住对接沟通重点。要制定好包括人才交流、项目资金、产业合作、劳务输出等实施工作方案,确保对接协调工作精准。二是强化资金使用和项目管理。谋划好每个协作项目,做好前期项目可行性方案和效益分析报告,在项目实施过程中必须保障程序规范。三是强化招商引资工作。对接引进东部退出高效能企业、劳动密集型企业,要围绕石阡茶叶、石材、矿泉水等优势资源招商,要用石阡的优惠政策吸引客商到石阡投资兴业。四是加大产销对接,围绕我县茶叶、精品水果、黄花菜、油茶等优质农产品开展营销对接,引进东部地区企业到石阡建设农产品生产基地,做好农产品加工包装,创造品牌,助力阡货出山。五是加大人才交流帮扶。要加大管理层人才、技术人才请进来工作力度,把他们的经验和技术留下来。要把有潜力的干部选派出去学习,把东部发达地区先进经验和技术学习会带回来。六是加强劳动扶贫协作工作力度。要与苏州企业对接,结合企业用工需求培训和输出适合性人才,要加快东西部扶贫协作企业基地“扶贫车间”建设,多渠道创造就业岗位,增加群众收入。

皮贵怀强调,抓好东西部扶贫协作工作,强化组织保障是关键,必须明确部门和乡镇(街道)职责和任务,各级各部门要切实履职,加强协调配合。要围绕人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作等内容,加大考核督查,确保工作落实到位。要围绕帮扶成效、共建产业园、帮扶经验、先进人物事迹等开展宣传,努力营造良好的东西部扶贫协作舆论氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 思南县:开展评残上门服务 助力脱贫攻坚2019-06-17
  • 万山将进入桂黔旅游精品线2019-06-17
  • 江口县开展幼儿园防恐防暴应急演练2019-06-17
  • 沿河县:向行政执法乱象“开刀”2019-06-17
  • 干群同心补短板 苗家山寨新房美 ——松桃保障群众住有所居2019-06-17