您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

思南开放创新为产业发展加油

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

开放的环境离不开便捷的交通。曾一度受限于陆路交通的思南,加快开辟“出山”通道,在争取杭瑞、酉剑两条高速在县城“十”字交汇后,继续发力“通关”。仅去年,全县便完成交通投资21亿元,开工建设项目1175个。其中,乌江综合港区、环白鹭湖公路、合兴至余庆高速公路等前期工作稳步推进;湄潭至石阡高速公路(思南段)、思印城市快速干道等项目建设有序推进;思南塘头至石阡本庄(塘头至山口坳段)、县城至灯油坝公路完成路基工程;张家寨至胡家湾、王寨至长坝、张家寨至宽坪、合兴高速收费站至亭子坝4个县乡道改造工程加快推进;重建国省干线灾毁公路37.1公里,建成农村公路安保工程213.98公里;新建客运站2个、便民码头2个。

而今的思南,顺应区位格局出现的新变化,加快重构区域经济发展版图。通过实施产城互动、景城融合、教城一体发展战略,规划建设“一区三园”,并将思南经济技术开发区打造成为省级经济技术开发区。同时,着力深化“放管服”、商事制度等重点改革,实施“减证便民”行动,仅去年,全县清理证明事项768项、取消80项。

巢好凤来栖。去年,思南“千企引进”企业20户,到位资金61.03亿元,投达产项目5个。产业大招商引进五大产业项目42个,到位资金52.9亿元。其中,成功引进北京顺鑫鑫源食品、联合利华立顿茶叶、贵州詹姆斯芬利茶叶等“产加销”一体化农业企业,成为思南山地农业的“靠山”,推动了农业转型发展。去年,全县新增1个省级、3个市级农业园区,新增县级以上农业龙头企业32家,农产品加工转化率达49.8%。

在思南,特色产业的兴起,推动着品牌战略的实施。去年,思南梵山山泉饮业被省水协授权为“多彩贵州水”指定生产企业,并荣获“最具影响力品牌”;98汽车大数据被评为“国家高新技术企业”;“思南黄牛”获国家农产品地理标志登记保护,“思南晏茶”地理证明商标通过初审;成功创建为“全国农村创业创新典型县范例”。

改革促发展,发展促改革。去年,思南“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革、农村产权交易制度改革等重点改革事项得到有序推进;土地确权登记颁证工作通过省级验收并获“优秀”等次;集中治理食品小作坊守护“舌尖上的大安全”、编织“骨干水网”破解山区用水难题等改革经验在全省、全市推广。

改革开放深入,加速产业发展。去年,思南快速推进农业园区建设,完成省级高效农业示范园区建设投资17.33亿元,实现产值30.46亿元;完成工业投资14.8亿元,实现规模以上工业增加值25.5亿元。接待游客763.87万人次,实现旅游收入64.54亿元,增长35%。三次产业结构调整为25.8∶23.9∶50.3。

尤为值得一提的是,在思南产业发展上,从零起步并实现飞跃发展的不仅有石材、温泉等依托自然资源禀赋的开发性产业,更有依托技术进步崛起的服务型产业。去年,全县新建和改造农村电子商务站点290个,培育网货供应商36家,实现交易额5亿元。累计发展物流企业39家、快递公司7家,实现营业额6亿元。双塘现代服务业集聚区申创为“全省第七批现代服务业集聚区”。(梁祖江)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 石阡县党政考察团赴苏州开展招商引资旅游资源农特产品推介活动2019-05-15
  • 印江县:压紧压实工作责任 构建齐抓共管信息格局2019-05-15
  • 松桃召开“两不愁三保障”突出问题工作推进会2019-05-15
  • 玉屏抓实干部培训提升履职能力2019-05-15
  • 沿河县:用活“三面镜子”纠“四风”2019-05-15