您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

江口:植树、踏青等祭祀方式成清明新潮

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

清明节是中华民族的传统节日,清明小长假期间,扫墓祭祀活动不断增多。记者通过走访发现,植树祭祀、踏青遥祭等方式已成今年清明节的新潮,越来越多的人选择用安全、环保的方式去祭奠缅怀先人。

随着生活水平的提高,人民群众的观念也发生了转变。摒弃陋俗,用音乐代替爆竹,用树木代替香纸,一样可以表达对已故亲人的思念。

镜头中杨建文几兄弟就用踏青的方式来到了亲人的墓前,他们用音乐代替放鞭炮,为逝者种上几棵树,以寄哀思。

江口县双江街道镇江十组村民杨建文告诉记者:“今年来挂清根据上面的宣传和我们的安排我们现在挂清就没有放火炮就是放点音乐啊植几棵树啊,免得像往年放火炮影响污染大家都是这样做的。”

因焚烧纸钱、燃放烟花爆竹引发的火灾屡见不鲜。近年来,为切实做好清明节期间森林防火工作,江口县各乡镇林业人员走乡串户,为群众发放宣传资料,免费提供树苗,鼓励广大群众开展文明祭祀活动,提高自身环保意识。

江口县双江街道林业站负责人杨顺富表示:为了避免清明期间森林火灾的发生以及减少大气环境污染,今年该站主要从以下三个方面开展了森林防火工作以及大气污染防治工作第一,深入广泛宣传充分发挥护林员的作用利用宣传车进行走村入户宣传张贴宣传画册今年我们共计发放宣传画册5000余份 第二, 就是提倡文明祭祀 摒弃陋习 用政府统一发放苗木的形式 免费发放给祭祀群众 让他们用植树的形式代替过往的燃放烟花爆竹 烧香烧纸 第三,就是在重点林区、坟区设岗设哨,杜绝烟花爆竹进入山林。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省残联到印江开展基层大调研大督查工作2019-04-11
  • 松桃“三个力”建强堡垒推进扫黑除恶向纵深发展2019-04-11
  • 思南:建设“绿色思南” 打造“最美江城”2019-04-11
  • 碧江区财政局建立“三机制”把好“三关口”打好债务风险防范攻坚战2019-04-11
  • 江口三项传统技艺列入省级非物质文化遗产代表性项目2019-04-11