您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

思南:建设“绿色思南” 打造“最美江城”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为着力解决大气污染问题,创造良好的生态环境,我县成立了专门的扬尘污染工作组加大对建筑工地的扬尘治理监管力度,建立健全扬尘污染防控责任制,从源头上控制建筑扬尘污染。

建筑工地扬尘治理是改善城区环境空气质量、控制扬尘污染的重要举措。连日来,县扬尘污染工作组一行深入到各建筑工地、搅拌站等地进行实地检查,并组织召开扬尘污染专项督查工作会议。目前已取得了良好的成效。

据县综合行政执法局第六中队中队长、扬尘污染整治组副组长陈全红介绍, 2019年思南县扬尘污染治理暨全面规范施工、文明生产整治工作,主要通过对城区55家工地、砂石厂、搅拌站入户开会宣传部署、实地检查督促、整治突出问题、加大处罚力度等方式进行。目前,共进32家工地、2家砂石厂、1家搅拌站开会。通过整治,进一步增强了建筑行业人员规范施工、文明生产意识,完善了PM2.5空气实时监测器、雾炮、塔吊喷淋等抑尘设备,有效控制了扬尘污染,促进了规范施工、文明生产,为改善城区空气质量和打赢蓝天保卫战作出了应有贡献。

近日,记者跟随县综合行政执法局的执法人员来到了西南国际商贸城,尚品华府万丰二期A区等建筑工地,了解了各工地扬尘治理情况。记者在现场看到,几家工地都十分整洁,工作人员正在对物料及裸土进行加盖密封网,多台雾炮、塔吊喷淋定时开启在保持着场地清洁湿润,采取了多种措施防止扬尘污染。落实了建筑工地围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“6个100%”。

西南国际商贸城总经理彭宏亮说:“西南国际商贸城总占地800亩,总建筑面积120万方,整个项目分三期进行。现在我们正在进行的是第二期项目的建设,我们整个项目建设过程中严格按照我们安全文明施工这个标准,铜仁市扬尘治理管理办法,第一在人力上做足够的投入,我们施行专人专管,第二我们在设备上做足够的投入,我们有十一台雾炮机,两台塔吊喷淋,我们所有的这个雾炮和塔吊喷淋分别实行二十分钟一喷,我们的裸露土地覆盖达到两万平方米,我们所有的扬尘治理,达到我们铜仁市的规范施工的标准和要求。”

尚品华府万丰二期A区主要采取两种措施防止扬尘污染。首先是利用冲洗平台对进出的车辆,把泥土及时冲洗干净,配备专人作为现场车辆进行清理,第二我们有雾炮,塔吊喷淋,定时定期来洒水,对整个工地的扬尘喷洒,对于裸露的泥土按100%覆盖进行处理。

据了解,我县还抽调执法人员采取不分昼夜定期巡查和不定期抽查的方式全面开展执法检查。与施工项目签订了《扬尘治理承诺书》55份,组织巡查200余次,下发限期整改通知书8份,暂停施工通知书3份。经过治理,辖区范围建筑工地环境、场容场貌明显改观,建筑施工工地文明工地创建水平明显提升,治理工作已达到常态化、规范化、专业化。 (姚洋 何其波)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃“三个力”建强堡垒推进扫黑除恶向纵深发展2019-04-11
  • 碧江区财政局建立“三机制”把好“三关口”打好债务风险防范攻坚战2019-04-11
  • 江口三项传统技艺列入省级非物质文化遗产代表性项目2019-04-11
  • 玉屏开展固体废物专项检查行动2019-04-11
  • 沿河县:奋力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”2019-04-11