您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

德江县:发展集体经济助推脱贫攻坚

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,德江县稳坪镇铁坑村依托离集镇近的优势,盘活土地资源,大力发展特色产业,探索出一条发展集体经济、助推脱贫攻坚的新路子。

铁坑村位于稳坪镇政府约1公里,国土面积6.5平方公里,耕地面积1764.57亩,辖18个村民组,892户,3392人,是一个典型的人多地少的行政村。2014年,稳坪镇铁坑村结合村里人多地少、资源溃泛的实际,认真谋划,提出了“公司(合作社)+土地入股分红(农户)+贫困户+村级集体经济”的模式发展产业,盘活村里的土地资源,做强集体经济,促进农户增收,助推脱贫攻坚。当年,该村以400元/亩租用群众土地120亩发展蔬菜产业,实现销售收入60余万元,实现村集体积蓄近8万元,也让村支两委一班人挖到了“第一桶金”。

获得了第一笔“红利”,村支两委“底气”更足,发展思路更清,规模逐年扩大。2016年,通过与教育部门形成订单生产,为附近学校配送蔬菜,利润更加丰厚,积蓄集体资产29万元。“村里有了钱,也得考虑群众的利益……”村党支部书记张月清如此说。当年,就把群众土地租赁费提高到600元/亩,兑现土地租赁费17万元,当地群众实现就地就业打工2.5万多个工作日,支付薪金158.1万元,股民累计分红33.7万元。

几年来,铁坑村发展前景看好,进一步调整产业结构,组建了11个专业合作社,发展种植花椒1180亩、白肉枇杷50亩、红心柚200亩、葡萄40亩,建成鱼塘10亩,投入鱼苗1.1万尾。2018年,该村瞄准了花椒产业发展前景,育花椒苗15万株,椒苗长势良好,销往县内外市场。通过盘活集体资源,集体入股9万元,兴办了1个砖厂,年可分红9000元;向县扶投公司入股50万元,年实现分红2.5万元。

铁坑村集体经济的“雪球”越滚越大,发给群众“红包”也越来越多。2016年,该村为全村453位60岁以上的老人交纳合作医疗5.4万余元。同时,还制定了高考奖学金制度,被高考一本线录取奖1000元,被二本线录取奖500元,仅2018年发放高考奖学金就达6000元,真正实现扶智与扶志相结合的目的。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 沿河: “六个着力”全面推进精神文明建设2019-03-15
  • 沿河县思渠镇:围绕“六干”,决战脱贫攻坚2019-03-15
  • 万山区“九丰农业+”模式:带动产业升级 助推乡村振兴2019-03-15
  • 思南县“五精细”扎实做好易地扶贫 搬迁工作2019-03-15
  • 思南:品牌战略领跑农村产业革命2019-03-15